Для тех людей, кто предпочитает употреблять качественные алкогольные напитки, можно порекомендовать несколько рецептов приготовления настойки графа Разумовского. В свое время этот напиток пользовался большим успехом при дворе императрицы Елизаветы. Рецепт своей настойки граф Разумовский держал в секрете, несмотря на все ухищрения придворных, пытавшихся заполучить его. Несмотря на принятые им меры, этот рецепт дошел до наших дней и его можно приготовить самому в домашних условиях.
Рецепт настойки графа Разумовского на водке или самогоне
При приготовлении настойки потребуется качественная водка или домашний самогон (хорошо очищенный, приготовленный по рецептам браги для самогона, крепостью 50%), в количестве 1 литра. Также необходимы следующие ингредиенты:
- можжевеловые ягоды — 10 гр;
- цветки липы — 10 гр;
- анис — 10 гр;
- мята — 10 гр;
- сахар — 15 гр;
- сушеный имбирь — 5 гр.
Технология приготовления:
- Все травы цветы липы, анис, мяту и размятые руками можжевеловые ягоды перемешивают и складывают на дно посуды, в которую заливают алкогольную основу.
- После чего закрывают крышкой и ставят в темное место на 21 день.
- В течение этого времени напиток приобретает свой темный цвет и насыщается пряными травами.
- После того как настойка выстоится, ее нужно процедить через 2 слоя марли с ватой, затем добавить сахар и имбирь.
- Все тщательно перемешать и опять поставить в темное место.
- Через 10 дней напиток будет готов.
- Перед употреблением настойку графа Разумовского на водке или самогоне необходимо процедить.
Если вы планируете использовать для приготовления настойки самогон, его также можно сделать самостоятельно. Понадобится купить самогонный аппарат и выбрать оптимальный для вас рецепт домашнего самогона. Все устройства для дистилляции разные, сделать правильный выбор можно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
Рецепт настойки графа Разумовского на спирту
Для приготовления напитка необходимы следующие компоненты:
- спирт — 3 литра;
- сухие лимонные корки — 30 гр;
- кардамон — 15 гр;
- корица — 15 гр;
- измельченный мускатный орех — 10 гр;
- мускатный цвет — 15 гр.
Технология приготовления:
- Спирт разбавляем до крепости около 60%.
- На дно бутыли выкладываем сухие лимонные корки, заливаем спиртом и настаиваем 14 дней.
- После чего добавляем остальные ингредиенты и размешиваем.
- Затем делаем ржаное тесто и обмазываем бутыль толстым слоем не менее 3 см.
- Посуду ставим в очень теплое место для настаивания на 4 дня. При солнечной погоде выставляем бутыль на солнце.
- По истечении времени открываем, процеживаем.
Настойка графа Разумовского на спирту готова к употреблению.
При приготовлении настойки необходимо помнить, что пряные травы, входящие в рецепт, обладают лечебными свойствами. Поэтому очень важно не переусердствовать с пропорциями при настаивании напитка. А в целом эта ароматная настойка, обладающая многими полезными свойствами придется по вкусу самым изысканным гурманам.