Рецепт приготовления настойки на калгане на водке (спирту, самогоне)

Калган – обычное растение, часто встречающееся в нашей местности. Некоторые не знают о том, насколько полезным оно может быть. А кто-то знает, что корень калгана славится способностью омолаживать организм и наделять мужской силой. Поэтому настойка из корня калгана среди знающих представителей сильного пола имеет свою популярность. С давних времен этот напиток готовили на домашнем самогоне. Вариантов его приготовления довольно много, как и рецептов браги для самогона.

Калгановка – это настойка корня калгана на водке. Для настойки лучше всего использовать корень растения, заготовленный своими руками. Хотя в аптеках его и можно найти, собранный калган будет залогом уверенности натуральности продукта, который будет лишен химикатов. Заготавливают корень только в период цветения растения, в это время его полезные свойства максимально раскрываются. Если вы упустили этот период, придется все же воспользоваться покупным продуктом.

Рассмотрим классический рецепт настойки калгана на самогоне

Необходимо подготовить:

  • 1 л алкогольной основы ( ее можно приготовить по рецептам домашнего самогона);
  • 5-6 корней калгана (в зависимости от размера).

Алкогольную основу желательно брать собственного приготовления, для чего понадобиться купить самогонный аппарат. Чтоб не ошибиться в его выборе, перед приобретением ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах.

Берем алкоголь и заливаем им корни растения. Лучше порезать каждый из них на несколько частей, так напиток настоится быстрее. Корни должны быть засушенные, так что если вы заготавливаете их самостоятельно, учитывайте, что придется затратить дополнительное время.

Настаивается напиток 2 недели, периодически взбалтывается.

Готовый напиток будет похож по вкусу на коньяк, поэтому часто к использованию калгана прибегают в случае, если сам по себе самогон не совсем получился. Используя рецепт настойки калгана на самогоне, можно облагородить неудавшейся напиток, никто этого и не заметит.

Существуют и другие рецепты, в которых к калгану добавляются дополнительные компоненты, смягчающие вкус. Ведь если использовать один калган, вкус получается слишком насыщенным.

Например:

  • 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • 5-6 корней калгана;
  • 2 ч.л. корня солодки (сушеного);
  • 10 кофейных зерен.

Корень солодки сделает вкус настойки менее жгучим, ведь калган придает напитку ядрености. Кофейные зерна придадут специфический аромат и цвет. Рецепт настойки калгана на спирту идентичен предыдущему, только настаивать необходимо не 2, а 3 недели. По истечению этого времени у напитка появится янтарный цвет с коричневым оттенком. Перед употреблением настойку необходимо процедить, чтобы избавиться от осадка и перелить в стеклянную чистую емкость. Увлекаться употреблением напитка не стоит, ведь настойка получается достаточно крепкой.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью