Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, будьте уверены, что уже весь объем заражен ею. Из такого варенья брагу не поставить.

Итак, поговорим о некоторых нюансах и еще одном интересном рецепте самогона из варенья без дрожжей.

С приготовлением по описанным здесь рецептам самогона из варенья в домашних условиях справится даже начинающий винокур. Чтобы получить самогон, поставим из варенья брагу, а затем уже перегоним ее. При правильной перегонке напиток будет иметь легкий фруктовый аромат, присущий той ягоде, которая подарила нам варенье. Для получения качественного вкусного самогона из варенья, рецепты которого описаны ниже, рекомендуем купить самогонный аппарат.

Первый рецепт. Самогон из варенья без дрожжей

Ингредиенты:

  • любое варенье — 1 литр;
  • кипяченая вода — 4,5 литра;
  • пиво (живое) — 200 миллилитров;
  • сахар — 200 граммов.

Рекомендуем использовать “живое” пиво, поскольку “консервированное”, хранящееся по полгода, не содержит нужных нам дрожжей в жизнеспособном состоянии.

Приготовление:

  1. Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду. Тщательно размешиваем.
  2. Добавляем пенное, сахар и перемешиваем до полного растворения последнего.
  3. Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место примерно на 10-12 дней.
  4. Как только брага готова, ее можно перегонять.

Вместо пива для тех же пропорций можно использовать закваску, приготовленную на черном изюме. В этом случае готовую отфильтрованную брагу отправляют на недельку “отдохнуть” в прохладном месте.

Ну, и классический второй рецепт. Самогон из варенья и дрожжей.

Ингредиенты для браги:

  • любое варенье — 3 литра;
  • чистая теплая вода — 15 литров;
  • дрожжи прессованные — 150 граммов;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма.

Приготовление браги:

  1. Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду (25-30°С). Тщательно перемешиваем.
  2. Разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавляем туда же.
  3. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
  4. Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место (без сквозняков) примерно на неделю.
  5. Как только брага готова (горький вкус без сладкого привкуса, нет пузырей в гидрозатворе, сдулась перчатка), ее можно перегонять. О перегонке поговорим ниже.

Другие рецепты браги для самогона читайте на нашем портале.

Перегонка браги

Перегонка производится обычным способом через самогонный аппарат. Перед тем, как перегонять брагу, ее снимают с осадка и осветляют или фильтруют. При перегонке браги на яблочном варенье уделите особое внимание отбору “голов”: яблочное сырье в процессе брожения выделяет больше метанола, чем любое другое, потому объем отбираемых голов будет больше обычных значений.

  1. Брагу заливаем в куб на две трети объема.
  2. Первую перегонку осуществляем на максимальном нагреве без разделения на фракции (до остаточной крепости 15-20 градусов)
  3. Полученный спирт-сырец разбавляем до крепости примерно 20 градусов и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Перед второй перегонкой лучше очистить самогон углем, молоком или маслом.
  4. Головы отбираем, основываясь на органолептике, тело — до крепости 40 градусов в струе.
  5. Хвосты собираем в отдельную емкость. Их можно использовать для укрепления новых порций браги.
  6. Полученный самогон разбавляем до крепости 40-45 градусов и даем “отдохнуть” неделю в прохладном месте. После этого его можно употреблять как основной напиток или в рецептах домашних настоек на самогоне.
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью