Иногда для этого используется сок груши или айвы. Брожение может осуществляться как естественным способом, так и с использованием культивированных дрожжей. Собственно, это определение практически полностью соответствует истине. Однако для полной картины необходимо сделать пару уточнений. Крепость напитка может варьироваться от 1 до 8%, а яблоки для приготовления нужны специальные, с высоким уровнем содержания танина. Что касается содержания сахара, то этот показатель тоже может меняться, из-за чего напиток получается разным – от сухого до сладкого. Цвет сидра определяется используемыми для приготовления фруктами, но в случае классической рецептуры он будет золотистым или светло-зеленым.
Основные разновидности сидра
Cidre doux. Свежий приятный напиток с содержанием спирта от 1,5 до 3%;
Cidre brut. Интенсивный брют с характерным сильным ароматом яблок и крепостью от 4,5 до 6%. Идеально сочетается с бретонскими блинчиками из гречневой муки;
Cidre Tradition. Отличается резко выраженным яблочным ароматом. Уровень содержания спирта – 4,5%. Охлажденный нормандский сидр составляет идеальный дуэт с Камамбером.
Кто подарил миру сидр?
Собственно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Во многих странах полагают, что именно у них был придуман и сделан сидр. В этом списке Италия, Испания и Франция. Есть мнение, что появлением этого напитка мы обязаны жителям Скандинавии. А в письменном виде впервые сидр был упомянут в работах древнеримского писателя Плиния.
Интересное о сидре
Возникновение сидра связывают с именем Карла Великого. Якобы он совершенно непреднамеренно присел на мешок, наполненный переспевшими яблоками, откуда и потек сидр;
В соответствии с легендами и король Артур, и Джеймс Кук нагружали на свои корабли состав, напоминающий сидр, как средство борьбы с цингой;
Кельты считали, что благодаря сидру человек приобретал красоту и силу. Якобы напиток был привезен из стран, где царит вечная молодость. Вера людей в целительные способности этого напитка был столь сильна, что сидр и пили, и использовали для омовения;
Начиная с XIV века обряд крещения младенцев проводили в купели с сидром, веря, что он намного полезнее и лучше по сравнению с водой;
Двумя столетиями позднее некий Джон Уиклифф создал «Библию сидра».
Культура пития
Как и у любого другого благородного напитка, у сидра тоже имеется свод правил употребления. В большинстве случаев его рекомендуется пить в охлажденном виде. Классический способ предполагает наличие обычного стакана. Это может быть как пивной или коньячный, так и бокал для вина. Все зависит от личных вкусовых предпочтений дегустатора. Стакан наполняется сидром. Все, можно наслаждаться напитком, отпивая его небольшими глотками.
Чтобы побаловать себя охлажденным сидром с пеной, наливать его нужно с высоты как минимум метра, при этом внимательно следя, чтобы струя разбивалась о стекло. В результате получается обильная пена. Впрочем, особой стойкостью она не отличается, поэтому напиток лучше пить быстро. Такой способ и позволит не потерять пену, и полностью прочувствовать всю вкусовую палитру сидра.
Волшебство сидра: мифы и реалии
Обладает ли сидр какими-то необычными свойствами? Волшебством это, конечно, назвать нельзя, но он:
- Имеет способность выводить из организма вредные вещества и борется с негативным воздействием свободных радикалов;- Прекрасно справляется с жаждой;
- Замедляет процесс старения;
- Улучшает аппетит;
- Помогает справиться с проявлениями сезонной депрессии, устраняет проявления мигрени и улучшает общее самочувствие;
- Содействует нормализации веса;
- При условии умеренного употребления благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца.
Конечно, после прочтения информации о сидре остаются только самые лучше впечатления. Самое время отправиться в магазин, чтобы побаловать себя бутылочкой-другой этого волшебного эликсира. Однако нельзя забывать, что сидр – алкогольный напиток, а чрезмерное употребление его может негативно сказаться на состоянии здоровья. При покупке также учитывайте, что далеко не все производители соблюдают в процессе изготовления необходимые нормы. Внимательно изучите этикету: в состав настоящего сидра не должны входить ароматизаторы, красители и дрожжи.