Как правильно наливать пиво в бутылки

Крафтовое и домашнее пивоварение в наши дни активно развиваются. Все больше разнообразных рецептов приготовления домашнего пива появляется на просторах Интернета. Однако, мало пиво просто сварить, его нужно еще сохранить. Когда при розливе пиво контактирует с воздухом (или он попадает в бутылку), происходит преждевременное окисление пива. Также воздух помогает размножаться дрожжам и уксуснокислым бактериям, что уменьшает срок хранения напитка. А при больших потерях углекислоты, содержащейся в пиве, при розливе теряется вкус напитка, а также образовывается много пены.

Как правило, для хранения хорошо подходят бутылки из темного стекла или пластика.

Как правильно наливать пиво в бутылку, чтобы пены образовалось по минимуму?

Неважно, откуда и во что Вы наливаете газированныйнапиток (а пиво является таковым). Для пенообразования важна степень газации:чем она выше, тем активнее будет образовываться пена. Удобнее всего наливать пиво в бутылку из крана типа“Пегас” (мы подробно писали о такой технике розлива в нашей статье). Онпозволяет создать давление в приемной таре за счет наполнения ее газом, инапиток при наливании не вспенивается. Однако в домашних условиях приспособитьтакой кран для розлива не так просто.

Как правильно разливать пивов бутылки

Для того, чтобы налить пиво в бутылку из крупнойемкости с обычным краном или носиком важно соблюдать два правила:

  • скорость потока должна быть минимальной;
  • струя должна по возможности попадать на стенку бутылки под углом (плюс-минус) около 45 градусов.

Удобно при розливе домашнего пива на хранениепользоваться гибким шлангом. Единственная сложность заключается в регулировкескорости потока. Но зато шланг можно завести внутрь бутылки и наливать напиток“по стеночке” с минимальным пенообразованием.

Особенно этот способ актуален, если Ваша пивоварня или тара для брожения не оборудована сливным краном или Вы используете дрожжи низового брожения. В отзывах о домашних пивоварнях иногда встречаются лайфхаки для “упрощения жизни” с той или иной моделью.

Некоторые бытовые самогонные аппараты, оснащенные функцией пивоварни, позволяют проводить брожение прямо в баке (например, аппарат марки Люкссталь 6. Баки обычно оснащены сливными кранами, поэтому розлив можно производить с их помощью.

В заведениях общепита и в торговых точках разливное пиво в бутылку наливают припомощи специальных кранов с функцией пеногашения типа “Пегас” (с созданиемпротиводавления), которые уже были упомянуты.

Как разливают пиво в бутылкина заводе

А как это устроено в промышленности? Пиво разливаетсяна конвейере при помощи специальных подающих устройств. При этом напиток всегданаходится под избыточным давлением. Старые заводы использовали для созданияизобарических условий воздух, но это негативно сказывалось на качестве напитка.Поэтому на современном оборудовании для розлива и созданияпротиводавления применяют только углекислый газ.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью