Кто-то пьет пиво прямо из горлышка бутылки, кто-топредпочитает бокал. Из горла, конечно, проще, но не вполне эстетично. Да иаромат напитка раскрывается именно в бокале, когда присутствует небольшаяпенная шапка. Давайте узнаем, какправильно наливать пиво в стакан, чтобы "пивная голова" не занималаполовину объема.
Итак, нет разницы, откуда и во что Вы наливаете пенный напиток. На степень пенообразования влияет степень газации пива и угол падения струи. Напитки, сваренные по рецептам приготовления домашнего пива, как правило, насыщены углекислотой в средней степени. А вот в промышленном производстве встречаются и сильногазированные экземпляры.
Чтобыправильно налить пиво в бокал, расположите последний под углом сорокпять градусов. Горлышко бутылки (или носик крана) при этом должен располагатьсякак можно ближе к середине стенки бокала. На этот "склон" и будет наливатьсянапиток. Скорость потока выбирайте среднюю. Наливая пиво в стакан из бутылки,не допускайте, чтобы оно лилось толчками, это приведет к повышенномупенообразованию. Когда напиток заполнит около половины объема бокала, вернитеего в вертикальное положение и долейте пиво. При этом образуется идеальнаяпенная шапка — от 20 до 40 мм высотой.
Этот же принцип падения струи на стенку приемной тары применим при розливе домашнего пива в бутылки на хранение. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что некоторые модели позволяют напитку бродить прямо в баке пивоварни, имеющем сливной кран. Из такого крана удобно разливать пиво в тару на хранение.
Отдельно стоит поговорить о бельгийских марках пива.Во многих из них на дне бутылки образуется характерный дрожжевой осадок. Изтакой бутылки пиво не выливают до конца: взвесь дрожжевого взбалтывают вбутылке, а затем доливают в бокал. Можно перелить осадок в стопку и запиватьнапитком без осадка из большого бокала.
Помните, что от формы пивного бокала тоже зависит аромат и вкусовые свойства. Это обусловлено разницей в площади контакта пива с воздухом, скорости образования и стойкости пены.
Как наливают пиво через дностакана
Есть еще одна технология беспенного розлива пива"снизу вверх", в прямом смысле через дно. Делается это при помощи автоматики испециальных стаканов. Скорость розлива при этом увеличивается в 3-4 раза посравнению с классическими способами.
Специальные пластиковые стаканы имеют в донышке небольшое отверстие, которое закрыто магнитом. При розливе на специальном устройстве магнит приподнимается, напиток подается в стакан, а затем магнит снова плотно закупоривает отверстие