Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 до 15 суток). Также по банкам можно разлить пенный напиток, сваренный по рецептам приготовления домашнего пива.

Как наливают пиво в банки

Пиво — напиток газированный, поэтому чем небрежнее егоналивать, тем больше образуется пены. На деле для процесса не столь важно, кудаи из чего наливается пенное. Важно количество углекислоты в пиве.

Как правило, банка предназначается для хранения, а недля употребления напитка, поэтому нужно добиться того, чтобы пены при розливебыло минимум. Идеально наливать пиво втрехлитровую банку при помощи “крана-палки”. Это шланг с длинной (около30-40 см) трубкой — “палкой” — из нержавеющей стали, по которой подается пиво.Конец “палки” устанавливается на дно банки ближе к стенке. В самом начале банкулучше придержать под углом около 45 градусов. Пиво подается достаточномедленно, поток регулируется компенсатором на кране. Среднее время наполнениятрехлитровой банки — около 2 минут. Так удобноналивать бойлерное пиво в банку, когда исходная емкость — танк илидругая специализированная. Домашнее пиво из бродильной емкости таким способомналивать чаще всего невозможно.

Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют о том, что некоторые модели укомплектованы кранами для розлива. Например, пивоварня марки Люкссталь 6 позволяет осуществлять процесс брожения прямо в баке, оснащенном сливным краном. Однако чаще всего на простых моделях приходится потрудиться при розливе, чтобы пены образовалось по минимуму. Пиво, сваренное в домашних условиях, обычно имеет среднюю степень газации, поэтому если разливать его аккуратно, банка будет заполнена почти под горлышко.

Как правильно наливать пивов банку в домашних условиях

Из бродильной емкости большого объема пиво можноперелить при помощи гибкого шланга. При этом важно не “зацепить” осадок,поэтому входной конец шланга нужно держать в средней части толщи жидкости.Единственный минус способа — сложность регулирования скорости потока. Но и тутможно приноровиться: меняйте высоту расположения банки-приемника, держите еепод углом 45 градусов, пока пиво не приблизится к горлышку. Старайтесь наливатьнапиток вдоль стенки, чтобы струя не вспенивала весь объем.

Помните, чем медленнее идет поток, тем меньше будет пены!

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью