10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега,через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайтепоговорим о том, как правильно наливатьпиво.

Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см)

Для начала, немного“азбуки”: как налить пиво, чтобы непенилось.

  • Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных сортов это 10-16оС, для светлых — 4-10оС.
  • Стакан, кружку или бокал ополоснуть холодной водой или на пару минут положить в него лед.
  • Наклонить его под углом 45о.
  • Разместить бутылку так, чтобы горлышко было внутри, до половины стакана.
  • Лить уверенно, чтобы струйка была не слишком тонкой и чтобы бутылка не “захлебывалась”.
  • По мере наполнения бокала осторожно переводить его в вертикальное положение. Так вы получите каноническую пенную шапку высотой 2-4 см.

Немецкое пшеничноеобычно содержит больше углекислого газа и дает много пены. Поэтому егорекомендуют наливать особенно медленно, держа бокал почти горизонтально.

Кстати, вайсбир или бок можно сварить по нашим рецептам приготовления домашнего пива

Как наливают пиво через дно

Это конвейерный способ,доступный пабам и ресторанчикам с потоком посетителей и вечно занятым барменом.Автоматическая мини-линия разливает пиво в стаканы с отверстием на донышке.Отверстие закрывает магнит. Для розлива магнит отодвигается, затем сновагерметизирует стакан. Пены почти нет, долив не требуется.

Как наливать разливное пиво

Из пластикового илиметаллического кега

  • При помощи помпы “Пикник”. Заборнаяголовка надевается на кег. Система подачи состоит из ручки крана, который надооткрыть, и рукоятки насоса, который надо качать. Фактически, пиво из кегивыкачивает пользователь, загоняя внутрь воздух. Это сокращает срок годностипива в кеге до 5-7 дней.
  • Через кран, который используют во всехзаведениях. О нем подробнее — ниже.

Из крана “Пегас” вбутылку

Такой кран еще называютпеногасителем. Он требует монтажа и работает с двумя потоками — пива игаза.

Бутылку крепят на кранпри закрытых штуцерах каналов пива и газа, закрытом кране сброса давления иоткрытой зажимной рукоятке. Сначала бутылку заполняет углекислота,выравнивающая давление в бутылке и кеге. Затем перекрывают газ, переводятрукоятку на подачу пива и поднимают ее. После наполнения закрывают сначаласброс давления, потом — подачу пива. На несколько секунд открывают сбросдавления пока пена в бутылке не перестанет образовываться. Вновь подают немногогаза, чтобы пена спала. Снова немного сбрасывают давление. Вынимаютбутылку когда она станет мягкой и закрывают крышкой.

По этому принципуработают все краны, в любом заведении. Теперь вы знаете, как наливать пиво в баре или точкерозлива.

Как разливают разливное пиво

Точно также, какработает “Пегас”. Заводская линия сначала наполняет бутылки газом, затем —пивом под высоким давлением. За час линия справляется с десятками тысячбутылок.

Как правильно разливать нестандартное пиво

С пеной

Настоящий бельгийскийламбик обычно содержит дрожжевой осадок, который считается изыском. Знатокирекомендуют наливать ламбик с пеной, оставляя осадок в бутылке “на потом”.Пробовать пиво с осадком и без него. Пробовать осадок, как самостоятельныйнапиток или запивать его ламбиком. Одним словом, экспериментировать, чтобынайти свой, идеальный способ.

Как наливать пиво “Гиннес”

Пиво “Гиннес” снабжаютспециальной азотной капсулой. Она гарантирует мелкие пузырьки и пену вдостаточном количестве. Разливать всемирно известный темный стаут можно пообщим правилам, но в 2 приема — сначала налить на ¾, затем — полностью.

Сварить любой сорт будет просто с пивоварней отечественного производства Люкссталь 6. Термометр, установленный на уровне дробины, упрощает температурные паузы, решетчатое второе дно не дает дробине приставать при нагревании. Но самое приятное в этом аппарате — разумная цена. Посмотрите характеристики, отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь сами.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью