Как правильно развести дрожжи для браги

logo

Очень часто в рецептах приготовления брагиуказывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Длячего это делается и как правильноразводить дрожжи для приготовления самогона?

Начнем с того, что для браги используется нескольковидов дрожжей:

  • прессованные (они же сырые, живые, свежие);
  • сухие хлебопекарные;
  • сухие спиртовые;
  • жидкие спиртовые;
  • дрожжи турбо;
  • винные дрожжи

последние два типа дрожжей тоже продаются обычно в сухом виде

Разбраживать дрожжи необходимо для того, чтобы“разбудить” спящие клетки. Как правило, делается это только для сухих дрожжей.Клетки, высушенные и закапсулированные для длительного хранения гидратируютсяпри помощи добавления воды и уже активными добавляются в сусло. Подготовитьдрожжи для внесения в сусло не составляет труда, главное, соблюсти нужнуютемпературу и взять правильную воду.

Как правильно быстроразвести дрожжи для браги

Быстро разводить дрожжи помогут основныепринципы:

  • вода для дрожжей берется такая же, как и для браги: обязательно некипяченая. По типу можно взять отстоянную водопроводную, родниковую, бутилированную, фильтрованную;
  • вода должна иметь среднюю степень мягкости;
  • температура воды для разбраживания как правило составляет 28-30°С.

Предварительно активированные дрожжи могут ускорить процесс брожения. Это удобно, если самогон нужно получить в короткий срок. Важно при этом соблюсти всю технологию перегонки. А помочь качественно разделить фракции может современный технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Как правильно развестидрожжи в воде

Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они ужегидратированы и просто добавляются в сусло.

Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:

  • налейте в миску подготовленную теплую воду и небольшими порциями потихоньку насыпайте в нее отмеренную порцию дрожжей без перемешивания.
  • Через 5-7 минут осторожно размешайте до образования однородного раствора.
  • Дрожжи готовы к использованию.

Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.

Как правильно развестидрожжи “Саф момент” для браги

На 100 граммов дрожжей понадобится 500 мл воды. Разводить дрожжи “Сафмомент” нужно так: насыпать порошок в воду без перемешивания, ждать ихактивации нужно всего 5-7 минут, затем аккуратно перемешать.

Как правильно развестиспиртовые дрожжи для браги

Разводить спиртовые дрожжи рекомендуется вподслащенной воде из расчета 100 граммов дрожжей на 1 л раствора (сахара можнодобавить 1-2 столовых ложки на литр воды). Оставляют их до образования пены наповерхности в среднем на 20-60 минут, после чего их можно вносить в сусло.

Как правильно развестипрессованные дрожжи для браги

Разводить прессованные дрожжи (сырые дрожжи, свежие дрожжи) не требуется. Их можно просто раскрошить по поверхности сусла. Они не требуют активации. Но для удобства их можно сначала развести в небольшом количестве теплой воды. В рецептах браги на прессованных дрожжах описываются оба способа.

Как правильно развестиживые дрожжи для браги

Разводить любые живые дрожжи в принципе нет необходимости. Их можно добавлять всусло сразу же.

Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги

Разводить быстродействующие дрожжи (турбо дрожжи) просто: нужно насыпатьих в теплую воду из расчета 100 граммов на 500 мл, осторожно перемешать иоставить разбраживаться на 20-30 минут.

Как правильно развестивинные дрожжи для браги

Разводить винные дрожжи рекомендуется поинструкции, прилагаемой к ним. В зависимости от производителя время выдержки“закваски” и объем воды может отличаться, но принцип остается тем же: дрожжипредварительно разводят в теплой воде и дают смеси немного настояться.

Как правильно развестидрожжи “Люкс” для браги

Эти дрожжи являются пекарскими прессованными. Разводить дрожжи “Люкс” следует в теплой воде с добавлениемстоловой ложки сахара на пачку. Воды понадобится по объему в три раза больше,чем занимают дрожжи. Перемешать до полного растворения, оставить на 10-15минут. Но поскольку дрожжи являются живыми, активация их таким способом большеактуальна для выпечки. В сусло их можно вносить и без активации.

Как правильно развестидрожжи для медовухи

Для приготовления данного напитка обычно используются специализированныесухие дрожжи. Внимательно изучите инструкцию от производителя. Обычно их можноприменять как с регидратацией, так и без. В первом случае пакетик дрожжейнасыпают в 100 мл теплой воды (30-35°С),тщательно размешивают и оставляют на 7-10 минут. Во втором случае порошокравномерно рассыпают по поверхности сусла и оставляют на 15 минут, и толькозатем перемешивают.