Пивовары занимаются разведением пивных дрожжей в двух случаях: если дрожжи надо активировать перед внесением в сусло и если хочется возродить свой штамм изпепладрожжевого осадка. Рассмотрим каждый из этих случаев.
Как разводить пивные дрожжи перед внесением в сусло
Пивные дрожжи бываю двухвидов: жидкие и сухие. Жидкие выпускают в виде готовой к употреблениюсуспензии. Кажется, что активация им не требуется. На самом деле, во времятранспортировки и хранения чувствительной субстанции часть дрожжевых клетокпогибает. В результате упаковки не хватает на полное сбраживание 20-25 лсусла. Использовать 2 упаковки обычному пивовару будет очень дорого. Проще за сутки перед использованием ихразбродить или, иначе говоря, приготовить дрожжевой стартер.
Для регидратации нужно разводить пивные дрожжи водой,подогретой до 25-29оС, лагерного — до 21-25оС. Сусло и дрожжи помешивают и оставляютна полчаса до превращения их в однородную пенку.
Жидкие дрожжи извлекаютзаранее из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры,смешивают 2 отсека упаковки, с дрожжами и питательными веществами.
Из небольшого количествасолодового экстракта, разведенного водой 1:10, варят сусло. Как можно быстрееохлаждают до 20-27оС, в продезинфицированнойстеклянной посуде соединяют с дрожжами, укрывают емкость фольгой иоставляют на сутки. Определить точное количество дрожжей и сусла поможетспециальная программа-калькулятор.
Как разводить, чтобыповторить понравившееся пиво
Бывает, что вы варили отличную партию пива, с дорогим штаммом. Или вам привезли редкое крафтовое пиво в стеклотаре. В обоих случаях исходным сырьем для выращивания дрожжей и повторения рецептов пива станет дрожжевой осадок на дне ферментера или бутылки.
Нужно сварить 2 литра сусла как и в примере выше,добавить подкормку для дрожжей и дрожжевой осадок. Затем 2-3 дня аэрировать —периодически взбалтывать или применять магнитную мешалку. Спустя парудней дрожжи размножатся и их хватит на 40-50 л браги.
Как разводить дрожжи для сидра
Точно так же, как и остальные. Разведение дрожжей длясидра водой сократит время до начала брожения, сделает егоболее интенсивным. Пропорции: на 15-20 л сусла нужно 5-6 г сухих дрожжей,500-600 мл воды и 25 г сахара. Производители разрешают специализированные,сидровые дрожжи-гранулы просто рассыпать по поверхности сусла. Качествоброжения не изменится, но увеличится его продолжительность.