Какая джин корзина лучше

logo

Домашний самогонный аппарат дает неограниченное пространство для фантазии. Он позволяет получать не только дистиллят из самого разнообразного сырья (а в случае с современными колоннами, такими, как Luxstahl 7, — еще и ректификат), но и ароматные напитки. Для того, чтобы получить вкусный алкоголь с насыщенным приятным запахом прямо в процессе перегонки, понадобится джин-корзина.

Использованиеджин-корзины

Джин-корзина представляет собой небольшую емкость,которая устанавливается на пути спиртовых паров. В емкость помещаются ароматныеингредиенты (травы, специи, сухофрукты, цитрусовые и т.д.), а горячие пары,проходя через них, обогащаются эфирными маслами и другими ароматнымивеществами. Происходит так называемая паровая мацерация. Логично предположить,что ароматизация имеет смысл только при второй — дробной — перегонке.Устанавливать джин-корзину при перегонке браги на сырец бессмысленно:практически всю ароматику Вы потеряете при повторной дистилляции.

Устанавливать джин-корзину нужно в соответствии с еевидом. Некоторые располагаются между кубом и основанием колонны, некоторые — доили после дефлегматора. В классических моделях зачастую роль джин-корзиныспособен выполнять разборный сухопарник. Давайте разберемся, какая джин-корзина лучше, и почему.

Виды джин-корзин:

  • самодельная. Изготавливается из марли, льна, или металлического сита. Располагается внутри перегонного куба над жидкостью перед выходом в паропровод. Достаточно эффективна, хотя есть опасность разбухания ее содержимого и закупоривания паропровода;
  • фабричная, устанавливаемая в куб. Устаревшая версия, как и самодельная. Минусы те же, из плюсов — надежная фиксация. Бытует мнение, что содержимое внутри куба “варится” и пропитывается пеной, что не очень хорошо для ароматики. Однако мы помним, что ароматизация актуальна при перегонке сырца, а не браги, поэтому испортить продукт “пеной” будет непросто;
  • устанавливаемая в колонну. Здесь с ароматическими ингредиентами контактируют исключительно спиртовые пары. Система в этом случае точно не закупорится. Однако закладывается содержимое джин-корзины в момент сборки колонны, то есть перед началом перегонки. Поэтому часть ароматики “украдут” головные фракции, что бессмысленно и обидно.
  • устанавливаемая в колонну, но со смещением относительно оси колонны. Передовой и современный вариант. В данном случае наполнить джин-корзину Вы можете в любую минуту в процессе перегонки. Тем самым она позволяет максимально эффективно проводить ароматизацию фракции “тела”.

Некоторые джин-корзины снабжаются сливными кранами илидиоптрами. Также для паровой мацерации можно использовать фальш-дно,устанавливаемое внутри перегонного куба.

Таким образом, джин-корзина позволяет создаватьмножество ароматных и вкусных напитков. Главное, правильно подобратьингредиенты и их количество, поскольку некоторые травы, например, содержатдостаточно горькие на вкус компоненты, способные испортить напиток.