Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

logo

Видов дрожжей в природе существует великое множество.Для производства спиртных напитков в домашних условиях используются несколькоопределенных типов дрожжей:

  • пивные дрожжи;
  • пекарские дрожжи (прессованные и сухие);
  • спиртовые дрожжи;
  • винные дрожжи;
  • дикие дрожжи;
  • кодзи.

Последние обитают на поверхности фруктов и ягод, и приправильном подходе можно увеличить их количество и успешно применить их длябраги. Но на каких дрожжах ставитьбрагу для самогона?

Итоговый выход самогона во многом будет зависеть от конечной крепости браги после брожения. Будет он зависеть еще и от качественного разделения фракций при перегонке, но для этого существуют надежные технологичные аппараты (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Так вот разные виды дрожжей прекращают свою жизнедеятельность при разных пороговых значениях концентрации этанола в браге: не секрет, что этиловый спирт является хорошим консервантом. В зависимости от вида дрожжей это пороговое значение будет отличаться.

Определим этот показатель для каждого вида дрожжей:

  • Пивные. По названию уже понятно. Применяются для производства пива и способны выдержать лишь 5-7% этанола в растворе.
  • Дикие дрожжи. Находятся в природе на поверхности фруктов и ягод, “терпят” этанол вплоть до 10%.
  • Пекарские (хлебопекарные) прессованные и сухие. Решают задачи выпечки и широко применяются в домашних условиях для производства самогона, однако не выдерживают концентрации этилового спирта свыше 10-12%.
  • Винные дрожжи. Из названия также понятно, что “заточены” под производство вина (выдерживают среды с повышенной кислотностью). Однако вино — это тоже спиртное. Дрожжи прекращают бродить при показателях крепости браги на уровне 14-16%.
  • Спиртовые. Самые устойчивые и адаптированные под задачи самогоноварения. Отдельные культуры могут выдерживать крепость браги до 20-23%.
  • Дрожжи кодзи. Это смесь ферментов для холодного осахаривания крахмала, дрожжей и питательных добавок. Применяются для производства алкоголя из крахмалосодержащего сырья. “Терпят” до 17% этанола в растворе.

Исходя из описанныххарактеристик уже можно определить для себя, какие дрожжи лучше использовать для браги на самогон, однако невсегда бывает все так просто. Рассмотрим частные случаи.

Какие прессованныедрожжи лучше использовать для браги под самогон

Производителей их не так уж много и принципиально составом они не сильно отличаются. Важно, чтобы дрожжи были свежие! Иначе высок риск того, что часть грибков погибла и брожение пойдет вяло. Проверить их жизнеспособность можно, приготовив небольшую порцию сусла или просто разбродив их с сахаром.

Какие сырые дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Когда мы говорим “прессованные” мы подразумеваем сырые дрожжи. Все описанное выше будет применимо и к вопросу о том, какие сырые дрожжи лучше использовать для браги под самогон. Плюс их в том, что бродят они быстро. Но выход конечного продукта дадут небольшой ввиду чувствительности к этанолу.

Какие сухие дрожжи лучшеиспользовать для браги под самогон

Чаще всего применяют широко известные “Саф-левюр” и “Саф-момент”. Какие из них лучше выбрать? Есть принципиальная разница: саф-момент бродит плохо. Но для рецептов браги из сахара и для ряда других рецептов на сухих дрожжах нужно брать оба вида. Дело в том, что саф-левюр используются непосредственно для приготовления браги, а саф-момент является хорошим пеногасителем. Поэтому после закладки ингредиентов при активном пенообразовании поверхность присыпают дрожжами саф-момент.

Какие спиртовые дрожжилучше использовать для браги под самогон

Спиртовые дрожжи — наиболее подходящий вариант длябраги. Они позволяют получить хороший выход самогона и практически не даютпобочных неприятных продуктов, быстро бродят (5-7 суток). Производителейспиртовых дрожжей существует несколько, вот самые популярные:

  • “Хмельные” (Россия, Украина);
  • “Пакмайя” (Турция);
  • “Белорусские”.

Какие турбо дрожжи лучшеиспользовать для браги под самогон

Турбо дрожжи — это всегдадрожжи плюс добавки. Подкормки, регуляторы кислотности, пеногасители. Однаковесь этот “обвес” не портит конечный напиток, зато помогает дрожжам завестисьпрактически мгновенно. И бродит такая брага иногда всего за 3-5 суток.Единственный их минус — высокая цена. Да и производятся они большей частью заграницей. Достаточно популярны у самогонщиков английские “DoubleDragon”,“DoubleSnake”, “Турбо 77”.

Какие винные дрожжилучше использовать для браги под самогон

Видов винных дрожжей не так много, самые популярные так и называются“Винные” (производство Белоруссии). Спросом пользуются также Mangrove Jack’s(Новая Зеландия)

Зависит ли выбор дрожжей от вида сырья

Иногда можно пренебречь увеличением выхода продукта в угоду вкусоароматическим свойствам. Рассмотрим выбор дрожжей по типу браги.

Какие дрожжи лучше использовать для браги из сахара, сахарной браги?

Оптимально подойдут спиртовые, но и пекарские традиционно свое дело сделают.

Какие дрожжи лучше использовать для фруктовой браги?

Здесь наиболее естественный вкус и аромат дадут дикие дрожжи. Однако их минус в том, что они бродят долго, а значит, высок риск скисания. Тем не менее, искушенные винокуры зачастую ставят фруктовые и ягодные браги именно на диких дрожжах.

Какие дрожжи лучше использовать для яблочной браги?

Спиртовые, хлебопекарные или дикие (на яблочных шкурках их находится довольно много, при условии, что Вы берете яблоки у частников из своего региона или свои собственные).

Какие дрожжи лучше использовать для виноградной браги?

Для винограда хороши винные дрожжи (устойчивы к соединениям серы, которые образуются в процессе брожения), также подойдут спиртовые. Пекарские подходят в меньшей степени.

Какие дрожжи лучше использовать для браги из варенья?

В рецептах браги из варенья обычно указываются хлебопекарные или спиртовые дрожжи.

Какие дрожжи лучше использовать для зерновой браги?

Для зернового сырья хорошо подходят спиртовые дрожжи. Можно использовать также азиатские кодзи.