Крафтовое пивоварение

logo
Крафтовое пивоварение

Крафт – какой он?

Сравнительно недавно посетители баров и пабов могли насладиться лишь бокалом стаута или лагера. Из «экзотики» на выбор предлагались вишневые сорта. На сегодняшний день всё в корне изменилось. Во многом благодаря домашним пивоварам (преимущественно из Америки и Европы) произошел своеобразный «ренессанс» пивоварения. Пивной рынок уже не похож на прежний. Что изменилось, и какой он - новый виток в отрасли пивоварения, разберем в этой статье.

Для начала, дадим определение основному используемому термину.

Крафтовое пиво или Craft beer – любой сорт пива, сваренный небольшой частной пивоварней или одиночным пивоваром по индивидуальным или традиционным рецептам в небольших объемах. Большая часть первых крафтовых сортов была сварена на собственных кухнях с взятым в аренду оборудованием. Смельчаки решались на открытие собственных пивоварен.

Официально у названия «крафтовое» нет перевода на русский язык. В некоторых источниках можно встретить термины «авторское», «самодельное», «ремесленное», «домашнее», «эксклюзивное» и другие.

Крафтовое пивоварение и его особенности

Крафтовое пиво варится, в первую очередь, не с целью получения баснословной прибыли (для истинных «пивоваров крафта» это не первостепенно), а для реализации творческих идей, задумок и полета фантазии автора. Если полученный продукт, будь то уникальный или традиционный, соответствует этому принципу, такое пиво может считаться крафтовым. Однако, не стоит думать, что всё настолько предельно просто. При крафтовом пивоварении обязательно соблюдение следующих принципов:

  1. Креатив, нововведения и малые объемы производства. Пивовар никогда не останавливается на достигнутом и старается открыть что-то новое, интересное и необычное, используя разнообразные дополнительные компоненты. Вы когда-нибудь пробовали пиво со вкусом арбуза, настоянное на березовых почках? А как насчет добавления в рецепт степных трав? Но следует понимать, что такие «эксклюзивные эксперименты» не могут обойтись без рисков. Ведь не каждому по душе придется новый вкус, возможно, он вообще не будет пользоваться спросом. Именно поэтому малые объемы производства вполне логичны.
  2. Независимость. Недопустимо преобладающее влияние со стороны внешних инвесторов и акционеров. Сложно «творить» под чьим-то гнётом. А крафтовые пивовары, прежде всего, нацелены на реализацию собственных идей. Следует отметить, что одним из основных видов рекламы для них является, так называемое, «сарафанное радио». Не у всех есть достаточное количество денег для баннеров и телевизионных роликов.
  3. Традиции. Солод – базовый ингредиент пива, в том числе и крафтового! А дальше каждый пивовар выбирает те или иные дополнения для усложнения вкусовых качеств своего напитка.
Крафтовое пиво от пивоварни Jaws

Крафтовое пиво в России

В России крафтовое пиво начали варить с 2012 года. Однако, на законодательном уровне до сих пор не решено, что делать с данной алкогольной продукцией. Как следствие – множество бюрократических нюансов, которые необходимо решать и преодолевать. Например, для того, чтобы изменить состав, по которому пиво варилось еще вчера, пивовару необходимо подать документы и зарегистрировать новый сорт. А это куча потраченного времени, нервов и денег. Тут перед «пивоварами крафта» встает выбор: либо отказываться от новшеств и экспериментов, либо варить пиво нелегально. Во втором случае, продегустировать крафт сможет лишь узкий круг проверенных временем клиентов.

Несмотря на сложности, нельзя однозначно сказать, что с крафтом в России всё печально и плохо. Фестивали пива активно набирают популярность, создаются ассоциации пивоваров, открываются новые пабы и бары. Кстати, Санкт-Петербург занимает лидирующую позицию по количеству пивоварен в России, здесь их более 60. Пользуется спросом продукция Bakunin, AF Brew, La Beerint, Jaws, Victory Art Brew и другие. В ассортименте присутствует и классика, и новшества. А сколько еще вкусов не открыто? Однозначно, есть куда развиваться и совершенствоваться!

Не будь, как все, пей крафтовое пиво!