Красное сладкое вино

Хорошее красное сладкое вино - это уникальный продукт с многовековой историей, которая уходит корнями в доисторическую финикийскую культуру.

Прежде чем получить сладкое красное вино, древние финикийцы подготавливали виноград путем естественного увяливания гроздьев на лозе. Они оставляли виноград для сладкого вина под солнцем, чтобы ягоды потеряли часть жидкости и за счет концентрации сахаров стали слаще и маслянистее. В древности этот способ изготовления сладкого вина был единственным. До тех пор, пока не изобрели дрожжи.

Как производится красное сладкое вино

Современная виноиндустрия позволяет получать сладкие сорта красного вина несколькими способами:

  • из душистых сортов винограда - Мускат, Алеатико, Буал, Бракетто, Гренаш Нуар;
  • путем позднего сбора винограда - чтобы добиться большей концентрации сахара. Или увяливая виноград, как древние финикийцы;
  • используя виноград, на котором в естественных условиях появилась благородная плесень.

Крепленые десертные вина и ликеры не являются полноценным красным сладким вином. В эти напитки добавляют винный спирт, но их все же относят к красному сладкому.

Процессы, благодаря которым получается красное сладкое вино, сложнее прочих. Виноделу необходимо остановить процесс брожения, пока весь сахар не превратился в алкоголь. Поэтому в некоторых сладких винах содержание алкоголя меньше, чем, например, в сухих.

Сорта красного сладкого вина

  • Lambrusco (ламбруско). Итальянское сладкое игристое вино, которое относится к категории слабоалкогольных. Легкая сладость, вкус и аромат фруктов, ярко-красный цвет. Крепость - 8,5%.
  • Banyuls (баньюльс). Это французское крепленое вино, срок выдержки которого может достигать 15 лет. Баньюльс дегустируют, перекатывая на языке смесь из печеных фруктов, шоколада и инжира. Маленький кусочек темного шоколада может подчеркнуть невероятный вкус вина Баньюльс. Обладает джемовым послевкусием.
  • Abbazia Moscato Rose (аббация) - легкое итальянское вино региона Пьемонт. Яркая сладость гармонирует с легкой кислинкой. Крепость - 7%.

С чем пить красное сладкое вино?

Чтобы подчеркнуть вкус сладкого напитка, к нему следует подавать не слишком водянистые фрукты и ягоды, выпечку, в том числе и сладкую, легкие пирожные и десерты. Некоторым сладкие красные вина можно сочетать с блюдами средиземноморской кухни - пиццей, разнообразными пастами и сырами.

В комфортной обстановке наших ресторанов Kriek можно попробовать хорошее сладкое вино. Большой ассортимент блюд и закусок в нашем меню позволит составить гармоничный ансамбль.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью