Видов спиртов существуетдовольно много. Даже известные каждому винокуру "сивушные масла" представляютсобой смесь спиртов. В промышленности и различных производствах достаточноширокое применение имеют поливиниловый, изопропиловый и этиловый спирты.
Марки поливинилового спирта применяются в основном в производствепечатных плат, бумажной, текстильной и хлопчатобумажной промышленности. Марки изопропилового спиртаиспользуются в медицине (антисептик), при производстве бытовой химии,парфюмерии и косметики.
Изопропанол в 3,5 раза более токсичен, чем этанол, обладает наркотическим действием, а опьянение при его приеме внутрь наступает в 10 раз быстрее, нежели при употреблении этанола.
В пищевой промышленностидля изготовления алкогольных напитков применяются только марки этилового спирта.
Спирт какой марки лучше?
Отметим, что отечественный ГОСТ на этанол не дает точного наименования для перечисленных категорий. Марки спирта и его сорта не будут отличаться по списку. Однако сорта спирта можно разделить также по типу используемого для его получения сырья (зарубежная классификация). Рассмотрим основные марки этанола, вырабатываемые в нашей стране.
Перечисление марок будемпроводить по возрастанию качества сырья и степени очистки — от наименьших допустимыхГОСТом к эталонным. Для производства водок используют, как правило, смесьспиртов разного сорта в разных соотношениях.
В домашних условиях также можно получить спирт-ректификат достаточно высокой степени очистки (до 96,2%). Для этого потребуется бытовая ректификационная колонна или мини-спиртзавод.
Спирт этиловый технический марки А
Как ужепонятно из названия, данный вид не применяется в пищевой промышленности. МаркуА изготавливают из гидролизных субстратов. КОнцентрация этанола в нем не должнабыть менее 95,0%. Существует еще технический спирт марки Б, производимый изщелоков сульфитно-целлюлозного производства (с концентрацией этанола не ниже94,0%).
Марки, применяемые для производства алкоголя
- Спирт высшего сорта
Имеет чистоту 96,2% и применяется в пищевой промышленности. Однако его производят из того же сырья, что и спирт первого сорта: меласса, свекла, картофельно-зерновая смесь или смесь всех вышеупомянутых компонентов в различных соотношениях.
- Спирт марки "Базис"
Производитсяиз смеси картофеля и зерна, содержит чистого этанола не менее 96,0%. Долякартофельного сырья при его выработке не должна превышать 60%.
- Спирт этиловый марки "Экстра"
Используетсяв качестве основы для водок среднего уровня. Требования по содержанию чистогоэтанола — не ниже 96,3%. Выделяется спиртмарки "Экстра" из смеси зерна и картофеля (реже из чистого зерна), долякартофельного крахмала при этом не должна превышать 60% от общей массыосахариваемого сырья.
- Спирт марки "Люкс"
Такжеизготавливается из смеси картофеля и зерна, однако требования по содержаниюпервого типа сырья тут строже. Допускается использование только 35%картофельного крахмала в смеси. Минимальная крепость этанола — 96,3%.
- Спирт марки "Альфа"
Марка-премиум.Здесь уже не допускается добавление картофеля, спирт производится из смеси ржии пшеницы (реже — из одного из указанных видов зерна).
В домашних условиях, как правило, получается ректификат с содержанием этанола от 96,0% до 96,2%. Его обычно применяют для изготовления настоек на спирту. А для приготовления домашних водок, ликеров или коктейлей потребуется крепость 40-50 градусов. Поэтому, основываясь на крепости имеющегося спирта, необходимо будет изучить информацию о том, как правильно развести спирт.