Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третийдодумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекойот истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету.О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения,существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть из нихзакрепилась по незнанию, часть — по воле политиков и хитрых маркетологов.Рассмотрим наиболее популярные высказывания и разберемся, верны ли они.

Итак, пиво: мифы и реальность.

Миф 1: бутылочное пиво хуже разливного

Задумайтесь на секунду: промышленная пивоварня производит пиво отдельно длярозлива в кеги и в бутылки. Чушь? Совершенная. Пиво разливают в ту и другуютару из одного танка. Однако вкусовые качества напитка действительно могутотличаться, только не за счет качества самого напитка, а за счет степени испособа газирования при розливе в баре. Степени карбонизации пива “на розлив”контролирует бармен, а вместо углекислоты можно использовать азотную смесь, чтотоже изменит вкусовое восприятие пенного напитка.

Миф 2: холодное пиво вкуснее

Данное суждение противоречит законам физики и биологии: при низкойтемпературе жидкости вкус и аромат распознаются значительно хуже.Соответственно, отведав ледяного пива, Вы вряд ли сможете оценить подостоинству его вкусовые качества. Газировка и газировка. В жаркий день,конечно, хочется прохладительных напитков, но не переборщите и помните:оптимальная температура для пенного — около 13-15, но никак не ниже 12 градусовЦельсия.

Миф 3: пиво бывает двухтипов — темное и светлое

Это неверно. Пивоклассифицируется по типу используемых дрожжей: “верхового брожения” — эли, и“низового брожения” — лагеры. Первые бродят при температуре около 18°С, авторые — при 10°С. При этом лагеры еще дополнительно дозревают энное количествовремени при 0°С. Цвет напитка говорит лишь о способе обработки исходного сырья,но не более.

Миф 4: евролагер — этоне есть хорошо

Евролагеры — это светлыенаиболее популярные, несколько однотипные марки пива. И для большинствапотребителей этих напитков, не имеющих ярко выраженного букета вкуса и аромата,вполне достаточно. Это не хорошо и не плохо, просто на вкус и цвет всефломастеры разные.

Миф 5: темное пиво болеекрепкое, чем светлое

Чуть выше мы ужевыяснили, что цвет пива зависит не от крепости, а от используемого сырья. Вчастности, темный цвет получают добавлением жженого или карамелизованного солода.Тем более, темные сорта с низкой плотностью довольно широко распространены.Поэтому светлое может быть запросто крепче темного, как и наоборот.

Миф 6: крепкие сортапива дополнительно доводят спиртом

Спирт в пиве появляетсяестественным путем в результате жизнедеятельности дрожжей. Пивные дрожжиспособны выдержать крепость среды до 12,5%, а при превышении этого порога их“работа” останавливается. Крепковато для пива, не правда ли? Самые крепкиесорта пива производятся с применением более стойких дрожжей, а процесс броженияпротекает до 1,5 лет. Ну а чтобы добавить спирт в пиво, его нужно сначала изчего-то получить. Но в этом нет нужды — дрожжи и так выполняют норму с лихвой.Скорее, наоборот: пиво иногда приходится разбавлять водой до нужных значенийкрепости.

Если Вас терзают сомнения относительно качества промышленных пенных напитков, то всегда можно попробовать сварить пиво дома. Выбор домашних пивоварен сейчас достаточно широк, и даже некоторые производители самогонных аппаратов комплектуют свои модели всем необходимым для варки пивного сусла, например Люкссталь 6.

Миф 7: срок хранения“настоящего” пива не превышает трех суток

“Живое пиво” — это непастеризованный напиток, в котором еще живы дрожжи. Но если Вы хоть раз обращали внимание на рецепты приготовления домашнего пива, то знаете, что существует этап дозревания, при котором дрожжи бродят себе в закрытой таре минимум с месяц. Живое? Живое. Хранится? Да легко! Все дело в том, что пиво “на розлив” действительно может быстро испортиться, но только если в него попадут посторонние микроорганизмы. И если с санитарными условиями в ларьке или баре не все в порядке, то конечно, напиток испортится. Но и то, возможно, продержится дольше трех суток. Поставщик подстраховывает себя, указывая короткий срок хранения: если Вы, принеся покупку домой, оставляли бутылку открытой, неаккуратно обращались с ней, задели горлышко грязными руками, то это вероятнее всего приведет к быстрой порче продукта.

Миф 8: производители хитрят и делают порошковое пиво

Якобы, так быстрее. Но на самом деле “порошок” — это солодовый экстракт, и применяют его чаще в домашних условиях для мини-пивоварен (об этом можно почитать в том числе в отзывах о домашних пивоварнях). И надо заметить, что солодовый экстракт (заменитель солода) надо сперва еще произвести, и стоит он значительно дороже, чем простой солод. Поэтому пивоварням просто со всех сторон невыгодно применять такой способ только лишь ради экономии времени. Тем более в век достаточно высокой конкуренции и борьбы за качество продукта.

Миф 9:пиво промышленного производства напичкано консервантами и другой химией

Откроеммаленький секрет: во всем пиве (даже домашнего производства) есть консерванты!Имена им этанол и углекислый газ. Они имеют маркировки согласно стандартам:Е1510 и Е290 соответственно. Также хмель и горькие альфа-кислоты обладаютантисептическими свойствами. Поэтому дополнительно примешивать к пивухимию (которая еще и стоит денег) ради сохранности не имеет смысла.

Миф 10:пиво содержит женские гормоны

Пиводействительно содержит фитоэстрогены, которые попадают туда из хмеля. Ониявляются растительным аналогом женских половых гормонов. Однако фитоэстрогенысодержатся и в других растительных продуктах, например, в фасоли (в ней их дажебольше, чем в хмеле). На 100 л пива же при производстве, как правило,используется всего от 100 до 300 граммов хмеля. И хотя гормоны — веществакрайне активные, и дают эффект даже в малых дозировках, для нарушения обмена веществпотребуется выпить внушительное количество литров пива.

Миф 11: от пива растет живот и полнеют

Само посебе пиво не содержит большого количества калорий. Если уж на то пошло, то всладких газировках калорий намного больше. Однако пиво, во-первых, пробуждаетаппетит, а во-вторых, его принято закусывать достаточно высококалорийнымипродуктами: чипсами, орешками, морепродуктами. И вот здесь пиво выступает вроли “проводника” излишних калорий в организм.

Миф 12:пиво следует закусывать солеными закусками и рыбой

Само посебе хорошее пиво — это тонкий вкусовой букет, и оно не нуждается всопровождении закусками с ярко выраженными вкусами (а соль является самымизвестным усилителем вкуса). К качественному пиву хорошо подходят несоленыесыры, например, моцарелла. В странах с высокой культурой “пивного пития” пенныйнапиток стараются не употреблять на голодный желудок, а если сочетают его страпезой, то это зависит от сорта напитка.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью