Можно ли пить пиво в пост?

logo

Безусловно, пиво любят многие, а учитывая многообразие сортов, поклонников у этого пенного напитка становится все больше. Согласно статистике, на душу каждого россиянина приходится 27 литров пива в год. И неудивительно, ведь пиво — это не просто напиток для удовольствия и хорошего настроения. Оно утоляет жажду, повышает тонус организма и способствует более правильному обмену веществ. Однако полезный эффект проявляется лишь при умеренном потреблении пива, ведь речь идет об алкогольном напитке. По этой же причине верующие и соблюдающие пост задаются двумя вопросами:

  • Можно ли употреблять пиво во время Великого поста?
  • И если да, то в каких количествах?

В христианстве во время поста верующим запрещено употреблять пищу животного происхождения. Главный смыл поста заключается не в том, что ограничить употребление ряда продуктов, а чтобы достичь некого духовного просветления и очищения. Ведь для многих людей еда и напитки — это не только средство для утоления жажды или голода, но и огромный источник радости и наслаждения. Борясь с искушениями, человек становится сильнее и крепче духом.

В список запрещенных напитков входит и алкоголь. Однако по церковным канонам разрешено употреблять красное вино в ограниченных количествах по определенным дням. А что же касается пива? Мнения христиан на этот счет разделились. У католиков даже существует интересная легенда, правда или нет — неизвестно до сих пор.

Как Папа Римский попробовал пиво

В средние века главными пивоварами в Европе считались … монахи! Особенно славились этим искусством священнослужители, жившие на территории современной Франции. Однажды они решили легализовать употребление пива во время поста, и для этого отправили бочонок с самым лучшим сортом пива на пробу самому Папе Римскому, чтобы тот оценил отменный вкус пенного напитка и позволил добрым христианам пить его в любое время года.

Но в пути бочонок с пивом подвергся высоким температурам, из-за чего просто скис в дороге, превратившись в омерзительное пойло. Папа Римский, отхлебнув всего глоток, тут же дал разрешение на употребление пива всем верующим, т. к. такой напиток не может приносить удовольствия и, как следствие, не развращает сознание высокодуховного и нравственного человека.

Поэтому в католицизме пиво считается постным продуктом, и его употребление официально разрешено даже во время Великого поста.

Пиво и православие

А вот православные христиане расходятся во мнении, можно ли употреблять пиво и любой другой алкоголь во время поста. Забегая вперед, можно сказать, что единой точки зрения и строгого правила не существует. Жаркие дискуссии поделили всех православных верующих на 2 лагеря:

Одни призывают полностью отказаться от пива, т. к. употребление любого алкоголя запрещено в дни Великого поста;

Другие приводят в качестве аргумента типикон (свод церковных правил), который разрешает употребление небольшого количества красного вина в определенные дни поста.

Казалось бы, что общего между пивом и красным вином, однако сторонники этой позиции приводят аргумент. Типикон зародился в Иерусалиме, и в те времена просто не существовало других алкогольных напитков, за исключением красного вина, и пиво никто не пробовал, поэтому оно и не было упомянуто в типиконе. Но если изучить состав пива, то по крепости оно не сильно отличается от вина (и в одном, и в другом напитке всего 4-6 градуса), значит пиво по своим свойствам может быт приравнено к красному вину. Вывод: его употребление допускается и в период Великого поста.

К сожалению, сторонники этой теории не учли (или что более вероятно, не захотели учитывать) один нюанс. Красное вино разрешалось употреблять только в маленьких порциях (общий объем не более 125 мл), при этом его необходимо было разбавлять наполовину водой. Эта традиция берет свое начало из Византии, где во время поста допускалось употреблять легкие фруктовые вина. К сожалению, современные любители пенного закрывают глаза на такие «неточности», поэтому православные церковнослужители призывают отказаться от употребления любых алкогольных напитков до праздника светлой Пасхи.

Что же делать любителям жидкого золота?

Как быть тем, кто жизни не видит без пива, но в то же время хочет соблюсти пост? Как уже было сказано выше, единого мнения и правила на этот счет в православии не существует.

Во-первых, любителям пива стоит посмотреть на этот напиток с точки зрения его необходимости для человеческого организма. Отбросив любовь к пенному напитку и оценив его объективно, пиво не является тем продуктом, без которого человек не может прожить, а значит и во время поста от его употребления можно воздержаться. Ведь суть поста заключается не в том, чтобы просто ограничить себя в еде, а в добровольном отказе от грешных плотских радостей и кутежа.

Во-вторых, стоит прислушаться к доводам православных священников, которые активно призывают отказаться от употребления пива и не делать себе поблажек в период Великого поста. Иначе какой в этом смысл?

В-третьих, любители пенного должны прислушаться к себе и честно ответить на вопрос: что для меня важнее — глоток холодного пива или духовный рост и очищение? Стоит ли вообще поститься, если тяга к запретному выше любви к Богу? И в чем тогда смысл религии и веры?Поэтому логично придерживаться некого золотого стандарта и помнить, что отказ от употребления пива на некоторое время не повод делать из этого трагедию, а пост — это то время, когда проверяется сила воля и крепость моральных устоев.