Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».
Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке
- Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
- Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
- Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
- Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
- Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
- Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
- Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
- Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
- Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
- Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.
Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы. Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».
Рецепт приготовления гранатовой настойки на спирту
У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.
Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:
- Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
- Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
- Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
- По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
- Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
- Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.
После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.
Рецепт приготовления гранатовой настойки на самогоне
Гранат не принято использовать в качестве сырья в рецептах браги для самогона, а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:
- Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
- К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
- Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
- Далее положить в напиток немного лимонных корок.
- Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
- Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это купить самогонный аппарат и освоить простые рецепты домашнего самогона. Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
- Время настаивания — 30 дней.
- Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.
Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.
Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!