Нестабильная работа колонны самогонного аппарата

logo

Иногда просто не получается выйти на штатный режим перегонки, как ни бейсяс регулировкой мощности. При отбореголов скачет температура в колонне, при отборе тела подпрыгивает самаппарат. Давайте разбираться, с чем это связано.

С чем связана нестабильная работа колонны, самогонного аппарата?

  • Взрывное кипение. В норме, при кипении на дне куба образуется много небольших пузырьков пара, которые постепенно сливаются в более крупные и поднимаются наверх. Если есть дефект поверхности, образуется один большой пузырь или несколько крупных, которые поднимаются и одномоментно выбрасывают в верхнюю часть системы много пара. Куб стучит и прыгает. Нужно выключить его и бросить внутрь кусочки керамики, нержавеющие столовые приборы или другой инертный материал, чтобы создать точки кипения и раздробить пар на мелкие пузырьки.

Как отличить взрывное кипение, связанное с формой и дефектами дна и нестабильную работу колонны/аппарата? Просто — взрывное кипение проявляется при каждой перегонке, нестабильная работа — периодически.

  • Водно-спиртовой раствор слишком крепкий или не успел смешаться после разбавления.

Нужно разбавлять спирт водой не менее, чем за 4 часа до перегонки и до крепости 20-30 процентов.

  • Скачки напряжения на индукционных плитах и давления газа на газовых плитах,проявляющиеся неравномерным нагревом и количеством поступающего пара.

Можно установить на газовую плиту регулятор давления (редуктор), повысить мощность на индукционной.

  • Скачки давления в системе водопровода, неравномерная подача воды и охлаждение, и неравномерная конденсация паров, как следствие.
  • И снова проблему можно решить установкой редуктора.
  • Негерметичность системы, или травление, может вызыватьскачки давления и температуры. Стоит проверить прокладки манометра, термометраи остальные места соединений.
  • Захлебывания колонны, которое происходит из-за: превышения допустимой мощности нагрева; неправильной сборки тарелок или слишком плотной установки насадки;
  • загрязнение тарелок или насадки.

Достаточно убавить нагрев, перебрать или почиститьконтактные элементы и проблема будет устранена.

Значительно облегчает контроль над захлебыванием отбор по пару и диоптр для визуального наблюдения. Такой функционал есть, например, в Luxstahl 7.

Почему скачет температура в колонне при отборе?

  1. Самая простая причина нестабильной температуры в колонне — неравномерный нагрев, особенно — на электрических плитках. Достаточно использовать стабилизатор напряжения, чтобы стабилизировать его.
  2. Слишком мощный дефлегматор, который возвращает конденсат с избытком, препятствуя движению пара вверх. Можно уменьшить подачу воды или заменить дефлегматор. Нагрев должен соответствовать величине, указанной в паспорте аппарата.
  3. Слишком резкая подача воды. Подавать воду охлаждения нужно плавно, частями, внимательно наблюдая за работой колонны. Система реагирует на подачу охлаждения со значительной задержкой.
  4. И, конечно же, не стоит забывать про захлеб, которыйтоже приводит к скачкам температуры.

Это наиболее распространенные ответы на вопрос “Почему в колонне прыгает температура?”.