После того, как Вам удалось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, Вы можете наслаждаться крепкими напитками домашнего производства. Однако не всегда просто дистилляции бывает достаточно для получения вкусного и чистого самогона. В силу различных причин напиток может получиться "жестковатым" на вкус или иметь неприятный запах. В таких случаях применяются методы дополнительной очистки самогона. Наиболее распространены способы очистки молоком, углем или растительным маслом, но есть и немало других.
Как очистить самогон орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел в домашних условиях?
Часто в сети можно встретить информацию об очистке самогона орехами. Однако речь в таком случае всегда идет не собственно об очистке, а только о смягчении самогона при помощи настаивания дистиллята на орехах. Подобный метод актуален только для питьевого самогона. Грецкие, кедровые орехи и мускатный орех отдают напитку свои эфирные масла, дубильные вещества, витамины и минералы, тем самым маскируя резкий вкус и неярко выраженный неприятный запах. Настоящей очисткой способ с применением орехов считать нельзя. Орехи не способны связать и вывести из раствора молекулы вредных веществ, разве что совершенно выборочно впитать в себя часть раствора вместе со спиртом и примесями. Однако основная масса молекул вредных примесей остается в напитке.
Самым эффективным способом очистки будет повторная перегонка дистиллята. Узнайте, как выбрать самогонный аппарат, чтобы дополнительную очистку приходилось применять как можно реже.
Рассмотрим самые простые варианты смягчения резкого вкуса самогона и маскировки слабо выраженного неприятного запаха. Дистиллят с ярко выраженным неприятным запахом рекомендуется либо очистить одним из эффективных методов (например, углем), либо перегнать еще раз.
Смягчение самогона грецкими орехами
Можно использовать как ядра орехов, так и перегородки. Как правило, вместе с грецким орехом используют мед. Такой напиток считается лечебным, а не десертным, поэтому его необходимо употреблять с осторожностью и в крайне умеренных дозах.
Понадобится:
- 0,5 л питьевой фракции самогона крепостью 40-45 градусов;
- 400 граммов измельченных ядер грецкого ореха
или - перегородки 50 крупных орехов.
Время выдержки составляет от недели до четырех, в зависимости от качества дистиллята и желаемой насыщенности вкуса настойки. После завершения срока настаивания напиток процеживают и оставляют на 3-5 дней в прохладном месте для гармонизации.
Смягчение самогона кедровыми орехами
Понадобится:
- Орешки нужно брать свежие, без признаков плесени. Предварительно их замачивают на 3-5 минут в кипятке, чтобы удалить излишки смолы.
- Кедровые орешки можно использовать целыми, можно их расколоть, можно использовать только скорлупки.
- На пол-литра дистиллята потребуется 40 граммов неочищенных орехов.
- Настаивают напиток всего 7-10 суток, после чего процеживают и дают 3-5 дней на "отдых".
Смягчение самогона мускатными орехами
Понадобится:
- Использование мускатного ореха для смягчения вкуса самогона помогает замаскировать аромат и придать умеренно жгучий вкус напитку.
- Лучше и проще всего брать молотый орех.
- На литр дистиллята потребуется всего небольшая щепотка порошка.
- Время настаивания — три недели.
- После настаивания напиток процеживают через ватный фильтр или фильтр для кофе.