Особенности дробления пшеницы для варки пива в домашних условиях

logo

Первый этап в приготовлении пива – ни что иное, как дробление зерна. Причем именно таким образом, чтобы зерно измельчилось, а его оболочка осталась целой. С чем это связано? С тем, что оболочка (шелуха) содержит танины – дубильные вещества, которые не должны в избыточном количестве попасть в сусло. В противном случае пиво из пшеницы будет иметь низкие вкусовые свойства. Таким образом, процесс помола должен быть настроен правильно.

Новички, которые пытаются приготовить пиво из пшеницы в домашних условиях, часто спрашивают, можно ли купить уже готовый молотый продукт. Дело в том, что он быстро окисляется, поэтому всю партию нужно использовать сразу же, а не хранить ее. Большинство опытных пивоваров предпочитают молоть зерно самостоятельно.

О том, почему так важен качественный помол

В процессе дробления разрушается мучнистое тело зерна (эндосперм). Вода, взаимодействуя с содержащимся в эндосперме крахмалом, белком и другими экстрактивными веществами, образует растворимые сахара. В то же время, оставшаяся в целостности шелуха не только удержит свои танины, но и послужит естественным фильтрующим слоем во время переливания сусла в ферментер.

Поэтому настройка мельницы для измельчения зерна должна быть такой, чтобы между жерновами находился зазор правильного размера. Опытные пивовары, обладающие большим ассортиментом оборудования, измеряют зазор с помощью специального измерительного (калибровочного) щупа. Не существует универсальных настроек зазора, так как разные мельницы имеют различные свойства. Для каждой единицы оборудования настройку нужно производить отдельно.

Тем не менее, есть средний показатель – зазор 0,86-0,91 см, применимый для типичной двухвальцовой мельницы. Если начинающий пивовар не имеет в своем распоряжении измерительного щупа, предлагается идти опытным путем и пробовать помол на пробных образцах зерна. Также можно провести эксперимент с ситом и оценить, какие фракции получаются в результате помола.

Какие механизмы используют для помола пшеницы?

Чтобы дробить пшеницу в домашних условиях, следует приобрести ту или иную модель мельницы. Хотя в интернете можно встретить советы измельчать зерна с помощью скалки, этот метод не рекомендуется из-за низкого качества и высоких трудозатрат.

• Идеальный вариант – двухвальцовая мельница. Это конструкция с параллельно расположенными цилиндрическими валиками. Когда зерно продавливается между ними, оно измельчается. Валики могут быть гладкими или рифлеными. Есть возможность тонко регулировать степень помола. Единственным недостатком можно считать относительно высокую цену.

• Другой вариант – ручная мельница по типу жерновов. В неё материал измельчается за счет трения между жерновами – металлическими пластинами. У такой модели есть существенный недостаток – вместе с эндоспермом частично крошится шелуха. Поэтому получится пиво более низкого качества.

Итак, мы рассказали всего лишь об одном аспекте пивоварения. Об остальных вопросах, касающихся непосредственно самого процесса варки, вы можете прочитать в других наших статьях.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью