Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное,как слеза, фильтрованное, или мутное, но "живое"? Спорить невозможно: это двастиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чемразница.

Чем все-таки отличается фильтрованное пиво отнефильтрованного?

Чтобыответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.

  • После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. А еще — бактерии, которые неизбежно попадают в него даже из воздуха. Все эти примеси, сейчас или через пару недель, создадут муть и значительно ухудшат вкус. Фильтрование помогает отделить взвеси. Его проводят после завершения ферментации (брожения) и удаления дрожжевого осадка. Молодое пенное проходит через фильтровальную перегородку, а остаток — нет. Очистка происходит за счет разницы давления в системе до и после фильтра.
  • В производственных условиях фильтром служат мембраны из полиэтилена, полиуретана, полиамидов и других материалов. Их дополняют порошкообразные вещества, например, кизельгур, перлит (силикат алюминия). Дома пиво фильтруют через хлопчатобумажную ткань, при помощи кизельгура или фильтра для воды.

Нефильтрованное пиво — действительно очень живой и скоропортящийся напиток, который хранится не более 14 дней. Он чувствителен к свету и способен приобрести "старый" вкус от солнечных лучей. Его компоненты окисляются на воздухе. У него почти всегда есть осадок, его быстрее заражают и портят бактерии. "Живое" пенное должно храниться в холодильнике. Вот в этой статье можно почитать про условия и срок хранения разных типов домашнего пива более подробно.

Вторичноеброжение "живого" пива продолжается даже в таре, ведь дрожжи не удаляют передрозливом.

Вот ився разница между фильтрованным инефильтрованным пивом. Своим, домашним, разумеется. Но не все так простообстоит с промышленными аналогами.

Чтопроисходит на производстве?

Послефильтрации пиво стабилизируют, чтобы оно сохраняло вкус и кристальнуюпрозрачность, белки не образовывали муть, а микроорганизмы, которые моглипопасть во время фильтрации — кислоты, неприятный привкус и запах. Нередко напроизводстве пиво пастеризуют — прогревают до 68-72оС в течение 50 секунд,потом охлаждают. Иногда его сразу разливают под высоким давлением, а потом ещераз пастеризуют в таре, для гарантии. Какой бы щадящей не была обработка,компоненты пива будут реагировать, а вкус и ароматика — меняться в худшуюсторону.

Чтобыпиво не мутнело, или, по-научному, сохраняло коллоидную стабильность, внего добавляют силикагель или поливинилполипирролидон. Некоторые производителидобавляют антиоксиданты и консерванты. Почему мы не видим их в составе? Всепросто: если количество консервантов ниже минимальной нормы, их разрешено неуказывать на этикетке.

Чем же отличается пшеничное пиво отнефильтрованного?

Это дверазных характеристики: тип солода, из которого сделано сусло (пшеничный), испособ его изготовления. Сравнивать их нельзя, потому что пшеничное пиво можетбыть фильтрованным и нефильтрованным. Сорт пенного, который всегда на слуху —Weissbier (пшеничное). Вайсбир может быть Кристаллвайцен (очищенным) илиХефевайцен (нефильтрованным),но больше известен второй вариант.

Тогда чем отличается светлое пиво отнефильтрованного?

Нестоит смешивать два разных понятия. Светлое пиво или темное, зависит от солода.Если пиво было сварено с добавлением обжаренного темного солода, оно будеттемным. Его можно профильтровать перед розливом, либо оставить, какесть.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

"Живое"пиво — более вкусное, ароматное, насыщенное, индивидуальное, интересное. Оноболее полезное и калорийное. В нем сохраняются ценные вещества, которые"наработали" во время ферментации дрожжи:

  • витамины PP и группы B;
  • питательные и незаменимые аминокислоты;
  • танины, укрепляющие стенки сосудов.

Фильтрованноеотличается усредненным и скучноватым вкусом, в нем нет богатой ароматики,полезных веществ. Зато оно может храниться несколько месяцев.

"Живое" пиво достаточно трудно отыскать, оно быстро портится и не подходит для массовой продажи. Поэтому ценители глубокого вкуса и хмелевого аромата варят свое пенное. И если у вас уже потекли слюнки, посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива, фильтрованного или нет.

Удачныхварок и вкусного пива!

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью