По сути, разница междуячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменноепиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенноепивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.
Пшеничное пиво в разныхстранах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничногосолодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солодасоставляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной(пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельныештаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всегопшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верховогоброжения, при высоких температурах.
Все просто, но дьяволкроется в деталях. Перечислим все отличияпшеничного пива от ячменного.
Цвет и внешний вид
Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлоеячменное — густого янтарно-золотистого цвета.Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодарявзвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen(Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.
Классическое ячменноепиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного— мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное,фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение изправил.
Пшеничное пиво даетболее пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.
Ячменное — менееплотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.
Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.
Вкус и запах
Светлое пшеничное —летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можноразличить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряногокориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почтипарфюмерным ароматом цветов и фруктов.
Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля.Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву болеенасыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствуетхмелевая горечь.
Культура потребления
Пшеничное светлое пивопьют охлажденным до 7-10оС из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.
Берлинское белое пьют изшироких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, смалиновым сиропом и травяной эссенцией.
Температура подачиячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем вышетемпература подачи:
- лагеры принято пить охлажденными до 2-4оС;
- IPA, портер и стауты — до 7-10оС;
- крепкие стауты, барливайн, эли и бок — до 13-16оС.
Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.
Какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Это дело вкуса. Ипшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким иоригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили ивыбрать любимые.
Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами.