Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого

Чем отличается светлое пиво от темного? Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное —сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В своюочередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень илипшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались именноте сахара, которые любят поедать дрожжи.

Светлый солод для пильзенского, венскогопива, IPA, получают, подсушивая зерно при температуре 75-77оС. Оно приобретает цвет от светло-желтогодо карамельного.

Для изготовления темного солода выбираютячмень, богатый белком, интенсивно проращивают и сушат при температуре 105оС до красно-коричневого илитемно-коричневого цвета. Потемнение солода происходит благодаря реакции Майяра— белки соединяются с углеводами (сахарами) и приобретают коричневый цвет. Долятемного солода в засыпи темных сортов пива — портеров, стаутов,барливайнов, некоторых лагеров, может достигать 85 процентов.

Какой цвет придают пивусолода:

  • базовый, светлый (мюнхенский, венский, пльзенский) — золотисто-желтый;
  • специальный (карамельный, меланоидиновый, бисквитный) — от янтарного до светло-коричневого, рубинового, красноватого;
  • темный (карафа, шоколадный, жареный, жженый) — красновато-коричневый, шоколадный и черный.

Какой вкус придаютсолода:

  • базовый, светлый — медовый, зерновой;
  • специальный — ореховый, бисквитный, карамельный, сдобный, сухофруктов;
  • темный — копченый, шоколадный, кофейный, жженый, какао, ореховый (зависит от дозировки).

Специальные обжаренные солода добавляют понемногу, чтобы обогатить вкус, цвет и аромат пива и не заглушить все остальные оттенки профиля. Посмотрите, какой процент рекомендуется в рецептах приготовления темного домашнего пива.

Разница между темным и светлым пивом заключаетсяво вкусе?

Разница между темным и светлым пивом вовсе не в горечи, как многие думают. Горечь зависитот вложенного во время варки горького хмеля. Есть рецепты без добавлениягорького хмеля. Чаще всего темное пиво сладковато-жженое с легкой горчинкой иобладает шоколадным или кофейным послевкусием. Настоящий мужской десерт.

Какое пиво лучше темное или светлое?

Тем, кто любит зерновойпривкус солода, освежающую легкость и питкость, и не любит горчинку и жженыетона, подойдут светлые сорта. Любителям плотного пива, с насыщенным вкусом,жареным, кофейным, шоколадным ароматом и послевкусием — темное пиво.

А самое вкусное пиво получается у тех, кто варит его в пивоварне Люкссталь 6. Бак из медицинской нержавеющей стали идеально подходит для варки и сбраживания. Термометр вварен на уровне дробины и помогает легко отслеживать температурные паузы. Можно без хлопот варить даже редкие и трудоемкие сорта. Посмотрите сами отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь, в полезности и умеренных ценах линейки этих аппаратов. Даже если вы передумаете и решите перегнать брагу, превратив ее в спирт, аппарат поможет в этом.

Если же вам понадобятся инструкции, советы, информация об условиях и сроке хранения домашнего пива, загляните в раздел статей. Там есть все,чтобы варить с удовольствием и без проблем.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью