Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого
Чем отличается светлое пиво от темного? Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное —сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В своюочередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень илипшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались именноте сахара, которые любят поедать дрожжи.
Светлый солод для пильзенского, венскогопива, IPA, получают, подсушивая зерно при температуре 75-77оС. Оно приобретает цвет от светло-желтогодо карамельного.
Для изготовления темного солода выбираютячмень, богатый белком, интенсивно проращивают и сушат при температуре 105оС до красно-коричневого илитемно-коричневого цвета. Потемнение солода происходит благодаря реакции Майяра— белки соединяются с углеводами (сахарами) и приобретают коричневый цвет. Долятемного солода в засыпи темных сортов пива — портеров, стаутов,барливайнов, некоторых лагеров, может достигать 85 процентов.
Какой цвет придают пивусолода:
- базовый, светлый (мюнхенский, венский, пльзенский) — золотисто-желтый;
- специальный (карамельный, меланоидиновый, бисквитный) — от янтарного до светло-коричневого, рубинового, красноватого;
- темный (карафа, шоколадный, жареный, жженый) — красновато-коричневый, шоколадный и черный.
Какой вкус придаютсолода:
- базовый, светлый — медовый, зерновой;
- специальный — ореховый, бисквитный, карамельный, сдобный, сухофруктов;
- темный — копченый, шоколадный, кофейный, жженый, какао, ореховый (зависит от дозировки).
Специальные обжаренные солода добавляют понемногу, чтобы обогатить вкус, цвет и аромат пива и не заглушить все остальные оттенки профиля. Посмотрите, какой процент рекомендуется в рецептах приготовления темного домашнего пива.
Разница между темным и светлым пивом заключаетсяво вкусе?
Разница между темным и светлым пивом вовсе не в горечи, как многие думают. Горечь зависитот вложенного во время варки горького хмеля. Есть рецепты без добавлениягорького хмеля. Чаще всего темное пиво сладковато-жженое с легкой горчинкой иобладает шоколадным или кофейным послевкусием. Настоящий мужской десерт.
Какое пиво лучше темное или светлое?
Тем, кто любит зерновойпривкус солода, освежающую легкость и питкость, и не любит горчинку и жженыетона, подойдут светлые сорта. Любителям плотного пива, с насыщенным вкусом,жареным, кофейным, шоколадным ароматом и послевкусием — темное пиво.