Чем отличается живое пиво от обычного (неживого)

Сложно переоценить популярность пива. Золотистый напитокстановится атрибутом дружеских встреч, его употребление сопровождает значимыесобытия и просто помогает скоротать вечер. Ассортимент специализированных иобычных торговых точек включает в себя широкое разнообразие сортов инаименований. Помимо привычного светлого и темного пива производители такжепредлагают попробовать «живой» напиток. Такого типа нет ни в одномтехнологическом регламенте, что, впрочем, не мешает «живому» пиву уверенноотвоевывать лидирующие позиции у своих «обычных конкурентов».

Чем отличается живое пиво от обычного неживого? Откуда взялось такое название? Рецепты приготовления домашнего пива помогут сварить «живой» напиток? Ответы на эти вопросы покажутся очень интересными не только любителям пенного напитка.

Естьли жизнь в «живом» пиве?

Чтобы определить, в чем состоит отличие живого отнеживого пива, для начала нужно разобраться, что представляет собой «живая»разновидность одного из самых популярных напитков. «Живым» пиво становитсяблагодаря тому, что после окончания процессов брожения в напитке остаются живыеклетки пивных дрожжей. Так что жизнь в живом пиве действительно есть.

Благодаря тому, что в пиве «продолжается жизнь», напитокприобретает те характеристики, за которые его успели полюбить – особый аромат,уникальный вкус и благородная мутноватость.

Пиво «живое» и обычное – основные отличия

Главное, что отличает живое пиво от обыкновенного – этотехнология изготовления. Чтобы сохранить живые дрожжи в составе напитка, егонельзя пастеризовать. Так что пастеризованное пиво никогда не бывает живым, инаоборот. С технологической точки зрения правильно называть живое пивонепастеризованным.

Помимо технологии и живых клеток в составе, к числуотличий можно отнести:

  • Фильтрацию.Фильтровать можно как живой напиток, так и его обычный аналог. Но следуетучитывать, что при фильтрации теряется часть живых клеток бактерий. То есть чемтщательнее проведена фильтрация, тем меньше «жизни» в пиве.
  • Срокхранения. Производителям выгодно производить пастеризованное пиво, ведь наполках магазинов оно будет успешно храниться по нескольку месяцев и точноуспеет дождаться своего покупателя. С живым пивом сложнее. Пока напитокостаётся на заводе, его хранят в особых условиях, приостанавливающих процессыжизнедеятельности пивных дрожжей. Но, стоит только разлить его по бутылкам, какначинается обратный отсчет и срок его хранения истечет максимум через 10 дней.
  • Внешнийвид. Мутноватый напиток цвета прозрачного янтаря с устойчивой плотной белойпеной – именно так должно выглядеть непастеризованное пиво в бокале.
  • Вкусовыекачества. Если сравнивать живое пиво с пастеризованным, можно почувствоватьболее насыщенный и глубокий вкус напитка, не подвергавшегося термическойобработке.

Реклама уверяет, что живое пиво полезнее своих обычныханалогов. На практике это утверждение лишь отчасти справедливо. Внепастеризованном напитке действительно не бывает посторонних примесей,консервантов, стабилизаторов и прочей вредной «химии». Но при нарушениитехнологии хранения или после истечения срока годности непастеризованное пивовполне может навредить здоровью.

Будетли «живым» домашнее пиво?

Оптимальный способ обеспечить себя свежим и вкусным живым пивом – обзавестись домашней пивоварней. Рецепты домашнего напитка обычно не предполагают термообработку и добавление веществ, увеличивающих срок хранения продукта, поэтому можно быть уверенным не только в том, что пиво живое, но также в его свежести и качестве использованных ингредиентов.

Чтобы сохранить свежесть и вкус «живого» напитка, нужно обязательно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

Основные рекомендации:

  • Видеале разливать напиток нужно в ёмкости из тёмного стекла, использованиепластиковых бутылок сократит срок хранения.
  • Хранитьдомашнее пиво требуется в тёмном и прохладном месте. Лучше всего поместить егов погреб. Можно оставить напиток в холодильнике, но тогда пиво помутнеет и еговкус станет менее насыщенным.
  • Присливании нужно следить, чтобы в напиток не попала взвесь дрожжей. Это не толькосделает пиво очень мутным, но и значительно сократит сроки хранения.
  • Чемкрепче пиво, тем дольше его можно хранить.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранитьнеповторимый вкус и аромат домашнего пива.

Естьли жизнь в крафте?

Отзывы о домашних пивоварнях нередко содержат сравнение готового продукта с крафтом. Последний действительно варят в небольших пивоварнях, но домашним его назвать нельзя – для изготовителей это не хобби, а именно профессия. Оборудование, ингредиенты и цели соответствующие.

Чем отличается крафтовое пиво от живого? Культураизготовления и употребления крафтового пива в нашей стране пока не слишкомразвита. В большинстве случаев производители пенного напитка используют слово«крафт», пытаясь сделать свой продукт более «элитным», а значит, дорогим. Наделе нередко под видом крафта потребителю продают, к примеру, обычный лагер.

Однако суть вопроса не в этом. Чтобы понять, будет ликрафтовое пиво живым, нужно определить, проходит ли оно процедуры фильтрации ипастеризации. Ведь «живое» пиво можно в общем случае определить какнепастеризованный недофильтрованный напиток.

Крафтовое пиво варят в маленьких пивоварнях по традиционнымрецептам с небольшими вариациями. Пивовар может подвергать свой продуктпастеризации, а может оставить его непастеризованным – никакого нарушениятехнологии ни в том, ни в другом случае не будет. Поэтому, как и обыкновенноепиво, крафтовое тоже может быть как живым, так и пастеризованным.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью