Pale ale в американском стиле (APA) — это традиционный британский бледный эль (IPA), который приобрёл бешеную популярность благодаря энтузиастам из США. Законодательницей моды на «новый старый сорт» выступила компания Anchor Steam Brewery во второй половине XX столетия. Именно она вдохновила сначала США, за ними — Канаду, а впоследствии и весь мир на регулярное создание крафтовых интерпретаций классики, в частности, пейл-элей.
Американские пейл-эли, как и их английские предшественники, отличаются большим количеством хмеля в составе. Когда-то ингредиент щедро добавляли для того, чтобы увеличить крепость напитка и таким образом обезопасить его от прокисания во время длительных перевозок. Сегодня характерная горечь достигается не с технологической, но с эстетической целью — так производители отделяют APA от прочих разновидностей.
Помимо того, что современные пейл-эли изобилуют хмелевыми оттенками, часто авторы дополняют «звучание» пива лёгкими фруктовыми, цветочными, ягодными, пряными, хвойными нотками. Солод обычно выступает в роли второй скрипки — не заглушает вкуса хмеля, а подчёркивает его.
Рецепт пива
Если хотите попробовать силы в домашнем пивоварении, воспользуйтесь методом однократного инфузионного затирания в диапазоне 66-68 градусов Цельсия. Варите сусло в течение полутора часов. Первую порцию хмеля добавьте за 60 минут до окончания варки, а вторую — в финале. Не допускайте потемнения жидкости.
После того как сусло охладится, дождитесь оседания бруха, перейдите к работе с ферментером и засыпьте дрожжи. На этапе брожения важно поддерживать постоянную температуру. Помните, что пейл-эли в американском стиле гораздо более карбонизированы, чем английские аналоги, поэтому внимательно следите за уровнем углекислого газа.
Будьте готовы к тому, что на пути к совершенству вас ожидает множество попыток, хотя метод создания APA довольно прост. Эксперты рекомендуют вести что-то наподобие дневника пивовара и отмечать в нём удачные моменты наравне с кулинарными промахами. Возможно, именно подробные записи помогут вам в итоге добиться цели.
Черпать вдохновение можно и нужно в ресторане-брассерии Kriek: помимо прочих позиций, здесь представлен настоящий american pale ale. Только не забывайте заказывать столик перед каждым визитом по телефону +7 (812) 418-24-25.