Рецепт приготовления атомной прачечной в домашних условиях

Пару лет назадпопулярная крафтовая пивоварня Jaws опубликовала несколько рецептов своегопива. Широко известная «Атомная прачечная» вошла в их число. Почему бы непопытаться воспроизвести визитку известных пивоваров — тёмно-янтарныйиндийский пэйл-эль с горьковатым привкусом и уникальным миксом хвои и цитрусовв аромате.

Как сварить знаменитую «прачку» самостоятельно

Рецепт Атомной Прачечной от Джоус — это настоящая классика русского крафта.Изначально пенный напиток предназначался для личного потребления (один изоснователей пивоварни указывал на то, что первую 1000 л «прачки» пивоварывыпили сами — при активном содействии друзей и родственников), поэтому сваритьего дома вполне реально.

Для варки 20 л пивапонадобится:

  • Солод Pilsen — 4500 гр;
  • Солод Melano — 250 гр;
  • Солод Special B — 160 гр;
  • Хмель Chinook — 19 гр;
  • Хмель Cascade — 49 гр;
  • Хмель Slmcoe — 51 гр;
  • Хмель Citra — 82 гр;
  • Хмель Centennial — 8,5 гр;
  • Дрожжи US 05 — 1 шт.

Профессиональные пивовары не только поделились списком ингредиентов, но и подробно рассказали, как сварить пиво дома. Схема варки профессионального крафта не слишком проста. Однако попытаться всё-таки стоит.

Для приготовления можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом приготовления атомной прачечной:

  1. Затирание сусла. Солод перемалывают, смешивают с водой и доводят до температуры 630С. Делают первую температурную паузу на 35 минут. Затем нагревают затор до 750С и делают следующую паузу — на четверть часа. После достижения температуры 780С затирание заканчивают.
  2. Фильтрация.
  3. Первое охмеление. Проводится сразу после закипания сусла — нужно внести хмель Chinook — 9 гр и хмель Cascade — 12,5 гр.
  4. Второе охмеление. Сусло кипятят в течение 45 минут, затем вносят хмель по следующей схеме — 6 гр Slmcoe, 16,5 гр Cascade, 10 гр Chinook.
  5. Третье охмеление. Когда от начала кипения пройдет полтора часа, вносят третью "партию" хмелей — 25 гр Slmcoe, 30 гр Citra, 8,5 гр Centennial.
  6. Сусло нужно охладить до 200С и внести дрожжи.
  7. Первый этап брожения — 5 дней в тёмном прохладном месте.
  8. Сухое охмеление — вносится хмель Citra — 52 гр, Slmcoe — 20 гр, Cascade — 20 гр. На этот этап потребуется неделя при температуре 100С.
  9. Окончание брожения. Для насыщения углекислотой пиво нужно предварительно разлить по бутылкам с подготовленным праймером. Крафтовое пиво атомная прачечная в домашних условиях карбонизируют 10 дней.

Когда карбонизацияокончена, пробовать напиток ещё рано. Нужно дать ему дозреть в течение 3-4недель.

Конечно, рецепт нельзя назвать простым с технической точки зрения. Поэтому варить Атомную Прачечную, имея в своём распоряжении только пару кастрюль, не слишком разумно. Лучше подобрать специальное оборудование. Если почитать отзывы о домашних пивоварнях, то удастся найти модель с оптимальным набором функций по разумной цене.

Любительский вариант рецепта Чёрной Атомной Прачечной

Успех классической«прачки» вдохновил создателей знаменитого крафта на выпуск тёмной версиинапитка. Так появилась Чёрная Атомная Прачечная. Сравнивать классическийвариант и тёмную вариацию практически бессмысленно. У каждой разновидности естьсвои фанаты.

Пивоварня Jaws пока непорадовала любителей чёрного IPA оригинальным рецептом тёмной прачки, поэтомунекоторые фанаты напитка решились взять дело в свои руки и попыталисьсформулировать его самостоятельно. За основу был взят рецепт классическойАтомной Прачечной и описание её Чёрного аналога.

Для варки 18 л напиткапотребуются следующие компоненты:

  • Солод Pale Ale — 2000 гр;
  • Солод Carafa Special — 100 гр;
  • Солод Special B — 160 гр;
  • Солод Cristall — 250 гр;
  • Солод Munich (тип 2) — 1000 гр;
  • Хмель Chinook — 11,4 гр;
  • Хмель Cascade — 29,5 гр;
  • Хмель Slmcoe — 30,6 гр;
  • Хмель Citra — 49 гр;
  • Хмель Centennial — 5 гр;
  • Дрожжи US 05 — 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовка затора. Затирание проводится зерновым методом в мешках. После того, как затор нагрелся до 630С, делают первую температурную паузу на 35 минут. Затем температуру повышают на 120С, и следует пауза на четверть часа.
  2. Мэш-аут в этом рецепте не понадобится. Как только температура затора достигла 780С, нагрев прекращают, приступают к фильтрации и промывке.
  3. Отфильтрованный затор доводят до кипения и проводят первое охмеление по схеме Chinook (5,4 гр) + Cascade (7,5 гр).
  4. Сусло кипятят 45 минут, затем проводят второе охмеление: Chinook (6 гр) + Cascade (10 гр) + Slmcoe (3,6 гр).
  5. Ещё через 40 минут кипения нужно внести третью порцию хмелей: Slmcoe (15 гр) + Citra (18 гр) + Centennial (5 гр).
  6. После третьего охмеления сусло кипятят 5 минут и прекращают нагрев.
  7. Сусло охлаждают и вносят дрожжи.
  8. Этап брожения в соответствии с рецептом классической Атомной Прачечной.
  9. Через неделю после начала брожения следует этап холодного охмеления: Citra (31 гр) + Cascade (12 гр) + Slmcoe (12 гр).

После брожения пиворазливают по бутылкам с праймером (130 гр декстрозы) и карбонизируют притемпературе 18,50С.

Условия и сроки хранения домашнего пива Атомная Прачечная — классического и тёмного — будут такими же, как и для любых элей. Бутылки нужно размещать вертикально. Идеальным местом станет погреб, но если его нет, желательно обзавестись специальным пивным холодильником. Оптимальная температура хранения — 10-120С.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью