Рецептанглийского эля подразумеваетиспользование быстрого поверхностного брожения, при температуре не выше 25градусов Цельсия.
Традиционное пиво, которое продается вРоссии, напротив, готовится с использованием глубокого брожения, при болеенизких температурах.
В данном же случае, дрожжи образуютмножество сложных эфиров и иных вторичных вкусовых и ароматических продуктов. Врезультате такой «деятельности» дрожжей эль часто обладает незабываемым«фруктовым» вкусом.
Английский эль – любимый напиток англичан,существует даже определенная культура его употребления : такое пиво принятопить не спеша, маленькими глотками.
Существует более 700 разновидностей эля,они разнятся по рецептуре и сроку выдержки, наиболее популярны следующие сорта:
- Биттер;
- Майлд;
- Барли вайн и т.д;
В Англии считают, что познать эту страну можно только зайдя в паб, где продолжают варить эли по старинным рецептам. Некоторые особо предприимчивые бармены даже проводят экскурсии, угощая туристов вкусным напитком, имеющим горьковато-сладковатый вкус, с фруктовым ароматом.
Английский эль можно отнести к семейству"пенных", созданных на основе ячменного солода. В традиционном вариантеприготовления хмель может отсутствовать вовсе, ведь в Англии его часто заменялидругими растениями, этим и обусловлен, зачастую сладковатый вкус.
В Англииупоминание об эле было зафиксировано с 12 века. Для того, чтобы напиток бродили не портился очень быстро, в сусло закладывали специальные травы и специи. Этотак называемый грюйт, который состоял из полыни, имбиря, мускатного ореха,вереска и т.д.
Хмель попал в Англию лишь к концу 17 века,и местные пивовары стали закладывать его при варке в сусло. Правда,полюбившийся эль все же продолжали готовить по старым рецептам, а новыйнапиток, чтобы избежать путаницы, выделяли особо, называя его «пивом». Спустя100 лет эль все-таки отнесли к пиву, хотя иногда до сих можно встретить споры отом, считается им эль или нет.
Еще одной особенностью рецепта варки английского эля принятосчитать отсутствие фильтрации и пастеризации. Такая технология приготовленияпозволяет добиться уникального вкуса – стоит однажды попробовать английскийэль, и уже более никогда не спутать его с другими сортами пива.
Отсутствие пастеризации, с другой стороны, усложняет процесс экспорта. Поэтому, для тех, кто хочет побаловать себя таким напитком, оптимальным станет вариант собственноручного приготовления. О том, как сварить пиво дома, мы расскажем далее в нашей статье.
Современный эль все же включает в своюрецептуру закладку хмеля, и его стали выпускать не только в Англиии, но и вСША, Ирландии и т.д.
Мы предлагаем приготовить практически традиционный английский эль, своими силами. Для облегчения приготовления лучше использовать специальное оборудование. О том, как выбрать подходящее по финансам и функциям, можно узнать, прочитав отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт пива Золотистый эль в Английском стиле
Приготовив напиток по этому простомурецепту английского эля, можно получить на выходе легкий, приятноосвежающий напиток, золотистого цвета. Он порадует небольшой горчинкой, иудивит цветочным ароматом.
Английский эль в домашних условиях можно сварить из зерна или же используядля приготовления специальный набор. Что именно лучше выбрать – решать толькопивовару. Можно попробовать оба способа, и затем сравнить варианты готовогопродукта, сделав свой выбор, исходя из критериев трудоемкости, временных и финансовыхзатрат.
Рассмотрим два рецепта золотистого английскогоэля.
Рецепт приготовления домашнего английского эля (зерновой)
Ингредиенты:
- 2,8 кг солода пэйл эль;
- 400 гр. светлого пшеничного солода;
- 300 гр светлого карамельного солода;
Для охмеления:
- 30 гр хмеля East Kent Goldings (добавить за 60 минут);
- 20 гр хмеля Fuggle ( вложить за15 минут);
- 20 гр хмеля East Kent Goldings (в начале варки)
- Дрожжи марки S-04, WLP002, 1028;
- Для карбонизации использовать глюкозу, в количестве 4 гр на литр.
Приготовление:
- Смешать все количество солода с 10 литрами фильтрованной, подогретой до 73 градусов Цельсия воды. Затор должен иметь температуру не выше и не ниже 68 градусов. Выдержать 1 час.
- В массу влить кипящую воду, температура должна подняться до 71 °C. Выдержать 15 минут.
- Дробину отфильтровать, затор промыть горячей водой, нагретой до 78 градусов. В результате должно получится сусло общим объемом 23.5 литров.
- Кипятить сусло 1 час. Добавить хмель по схеме.
- Остудить, добавить дрожжи. Оставить на основное брожение на 5 дней, при температуре не выше 22 градусов, вторичное брожение составляет неделю. При розливе в бутылке выполнить карбонизацию и убрать в прохладное место для созревания.
Варка английского эля, с использованием экстракта
Ингредиенты:
- 2,1 кг светлого жидкого солодового экстракта;
- 300 гр пшеничного жидкого солодового экстракта;
- 300 гр светлого карамельного солода;
- 30 гр хмеля East Kent Goldings (вложить за 60 минут до конца варки)
- 10 гр хмеля Fuggle (всыпать за 15 минут до конца варки)
- 20 гр хмеля East Kent Goldings (в начале варки)
- Дрожжи: S-04, WLP002, 1028
- Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр.
Приготовление:
- Стерильный тканевый мешочек с карамельным солодом положить в бак с водой, в количестве 3 литра. Вода должна быть подогрета до 71 градуса, выдержать 15 минут, затем мешочек убрать.
- Добавить светлый и пшеничные экстракты. Воду долить так, чтобы общий объем жидкости составил 23.5 литра.
- Варить сусло 60 минут.
- Остудить, оставить на основное брожение сроком на 5 дней, при t 18-22 °C, вторичное брожение займет около недели.
В результате получится около 19 литров добротного и вкусного английского эля. Разливать и закупоривать напиток лучше в бутылки из темного стекла, не забывая соблюдать правила условия и срок хранения домашнего пива.