Эль – традиционный напиток, который изначально был создан дляутоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» —староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напитокпредставлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широкимразнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на слабоалкогольный и крепкий. Рецепткрепкого эля включает в себя больше хмеля. Как и в случае с элем слабойкрепости, производство крепкого основано на принципах верхового, быстрогоброжения, как правило, при высоких температурах. Сегодня этот сорт выпускаютнебольшими партиями, и он очень ценится истинными любителями пенного.
Наиболее знаменитые эли выпускают в Англии, Ирландии, Бельгии,Шотландии и в Америке. Каждый из крепких сортов, производимых в этих странах,имеет свои уникальные особенности. Например, в шотландских strong aleприсутствуют необычные дымные оттенки. Это объясняется применением местной«торфяной» воды.
Кстати, некоторые любители пенного почему-то путают традиционные эли с немецкими сортами пива верхового брожения. Это совершенно разные виды напитков.
Крепкий эль (strong ale) особняком стоит на фоне светлых вариантовнапитка. Он превосходит их в плане плотности и содержания алкоголя, а также,удивляет своей солодовой насыщенностью. Это пиво более плотное, чем pale ale, игораздо более крепкое. К особым разновидностям относят старый, выдержанный итемный эли.
Самый крепкий эль содержит более 12% алкоголя – это сорт английский барливайн. У него довольно сложный солодовый, эфирный и спиртовой характер. Во вкусе присутствуют карамель, патока, орехи, вино, сухофрукты, ягоды. Напиток способен выдерживаться годами!
Можно ли приготовить крепкийэль в домашних условиях? Почему бы и нет! Если хватит терпения ждать,пока пиво «выстоит», то можно побаловать себя уникальным вкусом этого видапива.
Расскажем, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт крепкого эля.
Рецепт приготовления домашнегокрепкого эля Colonel Coffin Barley Wine Ale
Этот напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его хочетсяраспробовать, как следует. Содержание алкоголя в нем приближается к 11%. Врезультате варки получается крепкий охмеленный эль с необычными вкусовымисочетаниями: а именно, он удивит нотками клубники, малины, черной смородины,груши и других фруктов.
Обилие хмеля в рецепте дает готовому напитку великолепный запах, а первичная сладость пива через некоторое время перейдет в пикантную горечь. Для варки потребуется толика терпения и немного личного времени, но результат того стоит!
Ингредиенты на 19 литров пива:
- 1400 гр. светлого ячменного солода;
- 4100 гр светлого сухого солодового экстракта;
- 196 граммов хмелей марок Магнум, Horizon, Simcoe, Chinook илиГалена (для горечи);
- 42 гр. хмеля Центентиал, австралийского Галакси, новозеландскогоПацифик Джем или Каскад (добавить на 10 минут, для вкуса)
- 42 го. хмеля Каскад (выдержать 2 минуты, для аромата)
- 28 гр. гранулированного новозеландского хмеля Nelson Sauvin илиAmarillo (для процесса сухого охмеления);
- 1 гр. ирландского моха;
- 2 пачки крепких дрожжей для элей марки White Lab Cry Havoc;
- 175 гр. глюкозы для процесса карбонизации в бутылках. Можнодобавить 80 мл непосредственно при розливе в кег.
Конечный объем сусла составит 15 литров. Поэтому необходимо использовать посуду больших объемов. Идеальны для варки домашнего пива домашние мини-пивоварни. Выбрать и купить их помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Приготовление:
- Измельченный, дробленный солоды залить 4 литрами нагретой до 60°C воды и тщательно перемешать. В течение этого процесса температура упадет до 57 градусов, поэтому нужно снова нагреть затор и поддерживать температуру на перманентной отметке в 56 градусов.
- В сусло затем добавьте 2 литра кипящей воды, в результате общая температура дробины станет равна 68 градусам. Важно поддерживать ее на этой отметке около 45 минут, и обязательно тщательно перемешивать затор.
- После истечения 45 минут необходимо повысить нагрев так, чтобы температура массы составила 70 градусов, и выдержать ее в таком значении около 20 минут. Можно и меньше, но тогда нужно будет сделать йодную пробу. После этого потребуется увеличить, нагрев до 75 градусов и начать фильтрование.
- Затор переливают в фильтрационный чан, а оставшуюся дробину промывают 9,5 л воды нагретой до 76°C).
- Теперь нужно закипятить сусло, в него выкладывают солодовый экстракт и хмель, который указан в компонентах (для горечи). Массу варят 90 минут.
- По окончании времени варки из жидкости убирают хмель и добавляют ирландский мох и хмель для вкуса, сусло снова доводят до кипения и варят около 10 минут.
- За 2 минуты до окончания варки кладут хмель для аромата. Жидкость охлаждают, а потом переливают в ферментационную емкость, тщательно процеживая сусло и доливая в нее 5,5 литров холодной воды. Лучше переливать жидкость с некоторой высоты, чтобы сусло насытилось кислородом.
- Когда жидкость остынет до 21 градусов Цельсия, в нее добавляют дрожжи и оставляют для первичного брожения при температуре 21 градус Цельсия. Срок первичного брожения составляет 7 дней.
- Теперь нужно перелить перебродившее сусло в емкость для вторичного брожения, на этом этапе добавляют хмель для сухого охмеления.
- Жидкость оставляют на 30 дней до созревания, при температуре не выше 13 градусов. По завершению этапа выполняют карбонизацию и пиво разливают по бутылкам. Напиток убирают в прохладное место и оставляют настаиваться еще 2-3 месяца. Можно попробовать пиво и раньше, но только важно помнить, что срок созревания оказывает существенное влияние на эль. Со временем резкая горечь крепкого эля смягчится, и он приобретет благородный, насыщенный вкус.
Важно! Общий объем жидкости должен составить 19 литров!
Рецепт варки крепкого эля WeeHeavy
Это своеобразный крепкий эль в шотландском стиле, отличающийсянасыщенным карамельным вкусом, с нотками сливочной карамели, ирисок и сухихфруктов. Горечь напитка не высока, во вкусе ощутимы цветочные хмелевые оттенки.Это скорее согревающий напиток, а не спиртуозный. Алкоголь здесь завуалировансолодовой сложностью и плотной консистенцией.
Ингредиенты:
- 5,5 кг солода пэйл эль;
- 1 кг мюнхенского солода;
- 350 гр светлого карамельного солода;
- 150 гр карамельного солода;
- 100 гр жженого солода;
- 30 гр хмеля East Kent Goldings (схема добавления – в начале варки)
- 15 гр хмеля East Kent Goldings (за 10 минут до конца варки);
- Дрожжи S-04, WLP028, 1728;
- Карбонизация глюкозой – из расчета 6 гр. на литр.
Приготовление:
- В солод вылить 20 литров воды, нагретой до 73 °C. Общая t° затора должна составлять 66-68 °C. Выдержать 90 минут.
- 3 литра первого отфильтрованного сусла прокипятить на сильном огне в течение всего периода, пока идет фильтрование затора. Такой способ придаст дополнительную карамелизацию напитку.
- Дробину промыть горячей водой, (ее температура должна составлять 78 °C) так, чтобы получилось в итоге 24,5 л сусла, ( с учетом ранее отделенной и прокипяченной части).
- Сусло охлаждают, добавляют дрожжи, оставляют на 14 дней для брожения при температуре 22 градуса, вторичное брожение – 20 дней.
Общее время кипячения составляет 75 минут!
Перед розливом в бутылки проводят карбонизацию и затем убирают в прохладное место для созревания. Важно не забыть учесть условия и срок хранения домашнего пива, так как они напрямую влияют на его вкус!