Рецепт приготовления тыквенного эля в домашних условиях

Наступила осень, а это значит, что пришла пора варки тыквенного эля. Это традиционное сезонное пиво, которое варят пивовары во всем мире.

Тыквенное пиво возникло даже раньше, чем сами США! Тыкву использовали из-за того, что солода было мало и в поисках сбраживаемых сахаров применяли этот овощ. Сорт такого пенного был невероятно популярен у колонистов вплоть до 19 века.

Сумели воскресить рецепт в 1985 году. Егоснова возродил владелец одной из пивоварен, вдохновившись рецептами самого Дж.Вашингтона. Да-да, президент Америки увлекался пивоварением! Его записирецептов хранились в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Сегодня это традиционный сезонный напиток,один из самых любимых стилей в США.

Рецепт варки тыквенного эля включает в себя сильную солодовую основу, тем самым подчеркивается вкус тыквы. Это пиво напоминает по вкусу амбер, иимеет насыщенный оранжевый цвет.

Давайте попробуем сварить типичное осеннее пиво дома. Для процесса стоит обзавестись подходящим оборудованием – выбрать оптимальное помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Итак, как сварить пиво дома? Записывайте наши рецепты.

Тыквенный эль в домашних условиях

Для приготовления пива потребуется тыква.Предпочтение стоит отдать тем сортам, плоды которых напоминают большие орехикешью.

Ингредиенты:

  • Солод светлый Maris Otter – 3018 гр;
  • Мюнхенский солод светлый – 1036 гр;
  • Карамельный солод – 907 гр;
  • Солод Caramunich- 400 гр;
  • Темный коричневый сахар – 230 гр (добавить на 90 минуте);
  • Тыква-2027 гр. (добавить на 90 минуте);
  • Хмель Northern Brewer- 16 грамм (на 90 минуте);
  • Дрожжи Wyeast WLP002.

Специи:

  • Корица – 5 ч. л. на 5 минут;
  • Мускатный орех – 1 ч.л ( на 5 минут);
  • Имбирь – 1 ч.л. на 5 минут;
  • Ванильный экстракт – 15 гр.
  • Дрожжи Wyeast WLP002;
  • 1 чайная ложка свежего или сухого имбиря (5 минут);
  • 3 чайные ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Тыква готовится заранее. Разрезается плод, удаляются все семена. Тыкву нужно разрезать на куски длиной не более 15 см. Куски тыквы посыпать сахаром, и запечь в духовке при 190 градусов, пока они не станут мягкими– в среднем до 2-3 часов.
  2. После остывания очистить куски от кожуры, и убрать в холодильник на хранение.
  3. Достать цукаты в день варки, добавить затем в чан при варке. Для удобства стоит воспользоваться полотняным мешочком.
  4. Солод затирать при температуре 68 градусов в течение часа. Время варки – 1 час 30 минут.
  5. Соблюдайте схему добавления специй и хмеля.

Если хочетсяболее насыщенного вкуса, то специи можно добавить при вторичном брожении.

Рецепт приготовления домашнего тыквенного эля

Как и в первом рецепте потребуется тыква имного специй. Интересно, что пивовары использовали те ингредиенты, которые шлидля приготовления пирога с тыквой!

Ингредиенты:

  • Солод Pale Ale Weyermann — 3,4кг;
  • Солод Munich Type I – 1 кг;
  • Солод пшеничный Wheat Malt – 0,5 кг;
  • Солод CaraAroma Weyermann – 0,1 кг;
  • Хмель Magnum – 12 гр;
  • Хмель Saaz – 9 гр;
  • Дрожжи Fermentis Safale US-05 – 1 пачка.

Специи:

  • Имбирь тертый – 10 гр.
  • Корица натуральная в палочках – 1 шт.
  • Ваниль натуральная стручки – 2 шт.
  • Гвоздика молотая – 1/3 чайной ложки;
  • Тыква — 3кг.
  • Декстроза — 200 гр.
  • Ирландский мох IRISH MOSS — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву подготовить почти, как в первом рецепте, только порезать ее нужно крупными кубиками и запекать в течение 1 часа. Сверху посыпать сахаром.
  2. После того, как тыква будет готова, ее следует отделить от кожуры, и размять в пюре.
  3. Солодовые составляющие высыпать в 19 литров воды при температуре 67-68˚С, сразу добавить тыкву и хорошо перемешать. За это время масса охладится до 65˚С.
  4. Нужно удерживать паузу 65˚С — 60 минут до негативной йодной пробы. Если йодная проба даст положительный результат, то нужно продолжать держать паузу 65˚С еще 15-20 минут.
  5. После этого надо поднять температуру дробины до 77˚С – с паузой 10 минут.
  6. Теперь нужно отфильтровать затор. Его промывают нагретой до 78 градусов водой.
  7. Должно получиться 28-29 литров не охмеленного пивного сусла.
  8. Сусло кипятят 1 час 10 минут. В самом начале кипения добавляют Хмель Magnum — 12 грамм.
  9. За 20 минут до конца варки всыпать в жидкость 9 грамм хмеля Saaz.
  10. За 15 минут вложить в емкость ирландский мох.
  11. За 5 минут до конца варки добавить специи.
  12. После остывания сусло переливают на ферментацию, добавляя дрожжи. Первичное брожение проходит при температуре 18-21˚С в течение 7-8 дней.
  13. Карбонизацию выполняют декстрозой, из расчета 8 гр. на литр напитка, при температуре 18-24˚С — 10-14 дней.
  14. Вторичное брожение протекает при температуре 12-14˚С в течение 35 дней.

Простой рецепт тыквенного эля

Для этого рецепта также потребуется тыква.Выбирать следует мясистые сорта, которые быстро карамелизуются и развариваютсяпосле тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Солод Vienna Malt 7EBC- 4.5кг;
  • Солод Munich Malt 17EBC- 0.5кг;
  • Солод Caramel Malt 240EBC- 0.15кг;
  • Тыква-650 гр.

Приготовление:

Готовим затор, выдерживая паузы:

  1. 52 градуса — 20 минут по необходимости
  2. пауза 65 градусов – 30 минут
  3. пауза 72 градусов – 30 минут. На этом этапе добавляют кусочки запечённой тыквы.
  4. пауза 75 градусов — 10 минут.
  5. Общее время варки — 75 минут.
  6. После охлаждения добавить дрожжи US Pale Ale.
  7. В остальном действовать по схеме второго рецепта.

Схема внесения хмеля:

  • За час до конца варки -12 гр. Magnat.
  • за полчаса – 400 грамм тыквенного пюре.
  • за 20 мин. – 25 гр. EKG
  • за 20 мин добавить специи 2.5 гр. корицы, 2.5 гр. сухие корочки апельсина, 2 гр. бадьян, 2 гр. мускатный орех, 0.7 гр. гвоздики, 5 гр. свежего имбиря.

После того, как пиво разлито по бутылкам, следует соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью