Деликатный аромат, роскошный вкус схмельным оттенком и идеальный оттенок прозрачного светлого золота – для многихлюбителей пива знакомство с пенным напитком начинается именно со светлоголагера. И этот пивной стиль неизменно остаётся фаворитом среди прочих.
Найти свой идеальный рецепт светлого лагера для домашней пивоварни непросто. Существует много вариаций на тему этого напитка – американский, мюнхенский, дортмундский. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, главным критерием, по которому можно будет оценить качество готового продукта, будет лёгкий освежающий хмельной вкус. Очень важно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива, иначе вкус и аромат будут потеряны, а напиток – не пригоден для употребления.
Сварить баварский светлый лагер – просто
Простой рецептсветлого лагера заинтересует не только начинающего пивовара. Опытные домашние мастеразнают: секрет этого пивного стиля в лёгкости и ненавязчивости. А значит,понадобится достичь идеальной гармонии всех компонентов. При таком подходе чемменьше ингредиентов, тем проще добиться цели.
Баварский лагер – настоящая классика жанра. Варить такое пиво стоит научиться каждому домашнему пивовару, а подобрать оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях.
На то, чтобы сварить партию лёгкого лагера, уйдёт около 3,5-4 часов.
Ингредиенты:
- Солод. Понадобится три разновидности солода. Рецепт приготовления домашнего светлого лагера базируется на солоде Пилсен – он должен составлять до 9/10 общего солодового баланса. Для того, чтобы сделать вкус более плотным, пену – устойчивой, а цвет – насыщенным, потребуется добавить 5/100 карамельного солода Карахель. Оставшиеся 5% баланса составит кислый солод – он подчеркнёт освежающий вкус пива и сделает его мягче.
- Хмель. На один литр сусла понадобится 1,5 грамма Hallertauer HersBrucker и чуть меньше (примерно 1гр/л) Hallertauer. 9/10 хмеля нужно добавить в начале кипения, а оставшийся объем – за 5 минут до его завершения.
- Дрожжи. Для приготовления светлого баварского лагера рекомендуется предпочесть штамм Сафлагер W34 / 70. Это популярный штамм, который активно используют не только домашние пивовары, но и крупные производители пива во всём мире. На литр сусла потребуется ½ грамма дрожжей.
Схема приготовления выглядит так
- Затираем солод. На первом этапе затирка проходит при более низкой температуре (1 час при 600С), затем ещё полчаса при 720С.
- Варим сусло. Потребуется кипятить сусло 1,5 часа. В самом начале кипения нужно всыпать 9/10 подготовленного объёма хмеля. За 5-7 минут до его окончания добавить оставшийся хмель.
- Фильтрация, розлив и брожение. Для приготовления вкусного пива важно правильно задать дрожжи. Для домашнего пивоварения подходит схема холодного брожения, когда дрожжи вносят при температуре всего 90С (а не при комнатной – распространённая ошибка новичков). Напиток сбраживается при этой температуре на 50%, после чего охлаждение можно отключить. Дрожжи должны поднять температуру на 3-4 градуса. Затем нужно провести карбонизацию с использованием заранее подготовленного праймера.
Когда брожение закончится, напитку потребуется трёхнедельная выдержка. Рекомендуемая температура для выдержки составляет +30С.
Секреты и тонкости варки домашнего светлоголагера
Рецепт варкисветлого лагера выглядит несложным. Однако для создания идеального напитка пивоварупонадобится не только инструкция, ингредиенты и оборудование. Не обойтись без знаниянекоторых «профессиональных» хитростей домашних мастеров пивоварения.
К примеру, в рецептах редко уделяютвнимание солям для пивоварения. Иногда автор указывает на рекомендуемый уровеньрН и карбонизации. На деле от характеристик воды напрямую зависит качествоготового напитка. Чтобы очистить воду от тяжёлых металлов и хлора (а вгородской водопроводной воде это вещество – не редкость), понадобитсяобзавестись хорошим углеродным фильтром.
Однако после очистки фильтром рН воды исодержание в ней минеральных веществ остаётся неизменным. Исправить это можно,воспользовавшись следующими рекомендациями:
- если хочется не просто сварить пиво лагер светлый в домашних условиях, а добиться мягкости и полноты солодового вкуса, понадобится кальций хлорид. 2 грамма этой соли добавляют в затор, а ещё полтора – в котел, где варится сусло.
- если пивовар ценит горчинку во вкусе и хочет получить напиток с акцентом на хмель, лучший «помощник» — сульфат кальция.
Не лишними инструментами домашнегопивовара будет рН-метр и лакмусовая бумага. Прибор позволит быстро определитьуровень кислотности / щелочности воды и принять меры для корректировки её рН.