Рецепт приготовления светлого лагера в домашних условиях

Деликатный аромат, роскошный вкус схмельным оттенком и идеальный оттенок прозрачного светлого золота – для многихлюбителей пива знакомство с пенным напитком начинается именно со светлоголагера. И этот пивной стиль неизменно остаётся фаворитом среди прочих.

Найти свой идеальный рецепт светлого лагера для домашней пивоварни непросто. Существует много вариаций на тему этого напитка – американский, мюнхенский, дортмундский. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, главным критерием, по которому можно будет оценить качество готового продукта, будет лёгкий освежающий хмельной вкус. Очень важно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива, иначе вкус и аромат будут потеряны, а напиток – не пригоден для употребления.

Сварить баварский светлый лагер – просто

Простой рецептсветлого лагера заинтересует не только начинающего пивовара. Опытные домашние мастеразнают: секрет этого пивного стиля в лёгкости и ненавязчивости. А значит,понадобится достичь идеальной гармонии всех компонентов. При таком подходе чемменьше ингредиентов, тем проще добиться цели.

Баварский лагер – настоящая классика жанра. Варить такое пиво стоит научиться каждому домашнему пивовару, а подобрать оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях.

На то, чтобы сварить партию лёгкого лагера, уйдёт около 3,5-4 часов.

Ингредиенты:

  • Солод. Понадобится три разновидности солода. Рецепт приготовления домашнего светлого лагера базируется на солоде Пилсен – он должен составлять до 9/10 общего солодового баланса. Для того, чтобы сделать вкус более плотным, пену – устойчивой, а цвет – насыщенным, потребуется добавить 5/100 карамельного солода Карахель. Оставшиеся 5% баланса составит кислый солод – он подчеркнёт освежающий вкус пива и сделает его мягче.
  • Хмель. На один литр сусла понадобится 1,5 грамма Hallertauer HersBrucker и чуть меньше (примерно 1гр/л) Hallertauer. 9/10 хмеля нужно добавить в начале кипения, а оставшийся объем – за 5 минут до его завершения.
  • Дрожжи. Для приготовления светлого баварского лагера рекомендуется предпочесть штамм Сафлагер W34 / 70. Это популярный штамм, который активно используют не только домашние пивовары, но и крупные производители пива во всём мире. На литр сусла потребуется ½ грамма дрожжей.

Схема приготовления выглядит так

  1. Затираем солод. На первом этапе затирка проходит при более низкой температуре (1 час при 600С), затем ещё полчаса при 720С.
  2. Варим сусло. Потребуется кипятить сусло 1,5 часа. В самом начале кипения нужно всыпать 9/10 подготовленного объёма хмеля. За 5-7 минут до его окончания добавить оставшийся хмель.
  3. Фильтрация, розлив и брожение. Для приготовления вкусного пива важно правильно задать дрожжи. Для домашнего пивоварения подходит схема холодного брожения, когда дрожжи вносят при температуре всего 90С (а не при комнатной – распространённая ошибка новичков). Напиток сбраживается при этой температуре на 50%, после чего охлаждение можно отключить. Дрожжи должны поднять температуру на 3-4 градуса. Затем нужно провести карбонизацию с использованием заранее подготовленного праймера.

Когда брожение закончится, напитку потребуется трёхнедельная выдержка. Рекомендуемая температура для выдержки составляет +30С.

Секреты и тонкости варки домашнего светлоголагера

Рецепт варкисветлого лагера выглядит несложным. Однако для создания идеального напитка пивоварупонадобится не только инструкция, ингредиенты и оборудование. Не обойтись без знаниянекоторых «профессиональных» хитростей домашних мастеров пивоварения.

К примеру, в рецептах редко уделяютвнимание солям для пивоварения. Иногда автор указывает на рекомендуемый уровеньрН и карбонизации. На деле от характеристик воды напрямую зависит качествоготового напитка. Чтобы очистить воду от тяжёлых металлов и хлора (а вгородской водопроводной воде это вещество – не редкость), понадобитсяобзавестись хорошим углеродным фильтром.

Однако после очистки фильтром рН воды исодержание в ней минеральных веществ остаётся неизменным. Исправить это можно,воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • если хочется не просто сварить пиво лагер светлый в домашних условиях, а добиться мягкости и полноты солодового вкуса, понадобится кальций хлорид. 2 грамма этой соли добавляют в затор, а ещё полтора – в котел, где варится сусло.
  • если пивовар ценит горчинку во вкусе и хочет получить напиток с акцентом на хмель, лучший «помощник» — сульфат кальция.

Не лишними инструментами домашнегопивовара будет рН-метр и лакмусовая бумага. Прибор позволит быстро определитьуровень кислотности / щелочности воды и принять меры для корректировки её рН.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью