Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях

Стаут – это разновидность темного пива,включающая в себя несколько вариаций. Рецепт изобрели в 19 веке, в Британии.Одно время ароматный напиток позиционировался как крепкий вид портера. Внастоящий момент насчитывается более 10 разновидностей стаутов.

Бельгийский стаут занимает среди нихособое место: он обладает насыщенным «поджаренным» вкусом. Легко заметить внапитке шоколадные и кофейные ноты, в сочетании со слегка терпким фруктовыммотивом.

Такое возможно благодаря включению врецепт бельгийского стаута особенных ингредиентов, например, типичнобельгийских дрожжей, а также, жженого ячменного солода – компонент, которыйотличает этот сорт пива от остальных.

Интересно, что стаут считался лекарством для ослабленных людей, его даже рекомендовали кормящим женщинам.

Можно ли сварить бельгийский стаут в домашних условиях? Рецепт включает в себя несколько оригинальных компонентов, при их наличии можно успешно справиться с приготовлением этого вида пива. Новичкам, которые пока не знают, как сварить пиво дома, стоит изучить общую технологию приготовления пенного.

Вообще, существуют три варианта варки этого сорта пива:

  • Экстрактивный. Пиво готовят на основе солодового экстракта, добавляя воду и дрожжи. Продукт получается через месяц;
  • Зерновой. Нужно специальное оборудование, солод, требуется четко соблюдать температуру;
  • Смешанный способ – используется и экстракт, и солод.

Простой рецепт бельгийского стаута

Несложный рецепт варки бельгийскогостаута включает в себя несколько видов солода и хмеля, в рецепте нижеприводятся компоненты, из расчета на 20 литров воды. Итак, вам понадобятся:

  • 4.8 кг солода Шато Пильзен.;
  • 375 г солода Шато Кара Голд;
  • 125 г солода Шато Шоколад.;
  • 125 г солода Блэк;
  • 75 г солода Шато Спешл Би;
  • 65 г хмеля Стерлинг;
  • 1 пачка дрожжей Safbrew S-33.
  • Декстроза – из расчета 9 гр на литр.

Для варки домашнего пива потребуются емкости больших размеров. Намного удобнее купить специальное оборудование, выбрать его можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Приготовление:

  1. Необходимо затереть солод. Для этого его смешайте его с водой в количестве 17 литров, нагрейте до 62 градусов и выдержите при такой температуре 1 час 10 минут.
  2. Затем нагрейте до 72 градусов и выдержите массу в течение 10 минут.
  3. Нагрейте уже до 78 градусов, «подержите» 2 минуты.
  4. Отфильтруйте сусло, используя 3 литра воды, нагретой до 78 градусов.
  5. Переходим к этапу кипячения. Пивное сусло кипятите 1 час 10 минут, не переживайте, если заметите, что объем уменьшился на 10% — это нормально!
  6. Через 15 минут, после того, как жидкость закипела, добавьте 20г хмеля Стерлинг.
  7. Через час после начала закипания добавьте еще 45 г хмеля.
  8. Теперь охладите массу до 25 градусов, добавьте дрожжи.
  9. Оставьте на ферментацию при 25 градусах.
  10. Выполните карбонизацию декстрозой 9 г/л или другим праймером в течении 5 дней.
  11. Оставьте жидкость для брожения на 14 дней, затем отфильтруйте, разлейте в подготовленные бутылки, и уберите в холодное место еще на 10-14 дней.

После окончания вторичного брожения напиток готов!

Знаете ли вы, что наиболее знаменитый stout — Guinness. Но настоящие бельгийские стауты крепче, не такие сладкие и более сложные. Гиннесс пришлось изготовить спецверсию флагманского Стаута, чтобы наладить продажи требовательным бельгийцам!

Простой рецепт бельгийского стаута. Рецепт №2

Во втором варианте приготовления стаута используется смешанный способ.

Для него понадобятся:

  • 1.5 литра солодового экстракта в жидком виде, например, неохмеленный Brewferm Dark;
  • Банка Telfords Shamrock Stout;
  • 0.5 кг светлого солода;
  • 15 гр хмеля;
  • Дрожжи пивные- 1 пачка;
  • Вода – 30 литров;
  • Праймер для карбонизации.

Приготовление:

  1. Приготовьте 10% сусло: для этого разведите экстракт Telfords Shamrock Stout и смешайте его с дрожжами.
  2. Обжарьте половину приготовленного солода в духовке до темного коричневого цвета. Затем слегка измельчите и залейте подогретой водой.
  3. Подогрейте 9 литров воды до 70 градусов. На бак накиньте марлю, ее края должны свисать, а центр ткани быть в кастрюле. В образованную «воронку» из марли всыпьте обжаренный солод.
  4. Закройте крышкой бак, оставьте для настаивания на 45 мин. Затем марлю нужно убрать, солод отжимать не нужно.
  5. К массе добавьте концентраты из солода, доведите сусло до кипения, пусть кипит полчаса.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте в тканевом мешочке 10 грамм хмеля, а оставшиеся 5 грамм по завершению варки.
  7. Полученное сусло охладите, для этого емкость нужно поставить в холодную воду. Так быстрее образуется ненужный нам осадок.
  8. Теперь перелейте жидкость для брожения в чистую, сухую емкость, долейте воду в количестве 20 литров и добавьте разведенные дрожжи (приготовленные в первом шаге).
  9. Емкость герметично закройте, оставьте при комнатной температуре.
  10. Через 14 дней разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавьте в него праймер для вторичного брожения (8 г на литр).
  11. Еще через 7 дней пиво готово.

Получившееся пиво станет еще вкуснее при хранении!

Каковы условия и срок хранениядомашнего пива? Его обязательно лучшехранить в холодильнике, прохладном погребе. В этом случае, вкус напитка будеттолько улучшаться. Немало зависит и от крепости пива. Чем выше егоградус, тем дольше оно может стоять. А вообще, есть интересная закономерность:чем вкуснее пиво, тем быстрее оно «исчезает»! Попробуйте сварить свое домашнее,настоящее пиво!

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью