Сладкий стаутможно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые онпоявился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на созданиемолочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пивупридает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют.
Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома по простому и понятному рецепту сладкого стаута и научимся готовить более сложный вариант этого сорта.
Простой рецепт сладкого стаута
Вам понадобится:
- 40 л воды,
- 4 кг солода Пэйл Молт,
- 680 г шоколадного солода,
- 230 г солода Ростед Барли Шато,
- 250 г рисовой шелухи,
- 450 г лактозы,
- 57 г хмеля Фаггл,
- один пакет сухих дрожжей Irish Ale (Wyeast Labs #1084).
Приготовление:
- Смешайте 30 л воды, солод, рисовую шелуху, лактозу и поставьтезатор на плиту.
- Поддерживайте температуру 63 градуса в течение часа, затемподнимите до 70 градусов и затирайте еще 20 минут, еще 20 минут – 72 градуса.Завершается затирание десятиминутной паузой в 78 градусов.
- Отфильтруйте затор, промойте оставшийся солод 10 л воды, нагретойдо 78 градусов, смешайте заторную и промывочную воду.
- Получившееся сусло нужно кипятить в течение часа, добавив сразу 43г хмеля, а через полчаса оставшийся.
- Сусло оставьте на плите на 10-15 минут, а затем быстро охладитечиллером до температуры 20-25 градусов. Перелейте, предварительно отфильтровав,сусло в емкость для брожения и рассыпьте по поверхности дрожжи, через 10 минутхорошо перемешайте жидкость и закройте чан крышкой с гидрозатвором.
- После завершения брожения очистите сусло через хлопчатобумажнуюткань или специальное сито, разлейте по бутылкам, добавив декстрозу или сахар вобъеме 7 г/л.
- Через 15-20 дней, проведенных в холодильнике, пиво пройдетвторичное брожение и будет готово к употреблению.
Если не будете пить стаут сразу, оставьте его в холодильнике, там напиток может провести до полугода, не теряя вкуса и аромата. Такие условия и срок хранения домашнего пива подходят и для любых элей, других сортов пенного.
