Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая "посуда" бывает алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали. О первом материале ходит много споров: можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?

Варим пиво в кастрюле изалюминия

Плюсы алюминия в том, что он дешев. Также он имеетвысокую теплопроводность, поэтому быстро нагревается. Но у этого момента есть иобратная сторона — такая кастрюля быстро остывает, а ведь для затирания сусланеобходимы стабильные температурные режимы (паузы).

Избежать быстрого падения температуры можно, поставив кастрюлю на пенопласт, обмотав пеноизолоном (слой толщиной от 10 мм) и накрыв сверху одеялом. Но если Вы планируете варить пиво дома чаще раза в месяц, то задумайтесь о покупке специального оборудования, изучив отзывы о домашних пивоварнях.

Алюминий (а точнее, оксидная пленка на егоповерхности) в кислой среде пассивируется (покрывается оксидной пленкой,повышающей коррозионную стойкость), но крайне чувствителен к щелочным средам: врезультате химических реакций образуются довольно вредные вещества. Поэтому нив коем случае нельзя мыть алюминиевую тару кухонными агрессивными моющимисредствами, в состав которых входит щелочь (для удаления жиров).

Сильные кислоты тоже могут повредить оксидную пленку,но в сусле таковых не встречается (это ведь не щи из квашенной капусты),поэтому варка пива в алюминиевойкастрюле безопасна для напитка.

Главное, избегайте оцинкованных емкостей и элементов! Вот они даже в слабокислой среде будут окисляться с выделением вредных веществ. Особенно активно этот процесс идет при нагревании (а при затирании сусла нагрев еще и длительный!)

Использовать нержавейку выходит дороже, но она долговечна и надежна. Для этих целей подойдет даже перегонный куб самогонного аппарата. Кстати, некоторые производители бытовых дистилляторов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла. Алюминиевая же тара легко подвергается механическим и химическим повреждениям при небрежном обращении. Поэтому домашнее пиво в алюминиевой кастрюле варить можно и это не страшно, если соблюдать осторожность в использовать данную тару в качестве бродильной емкости.

Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного в кастрюле, при соблюдении технологии и санитарных норм не будут отличаться от таковых при использовании специального оборудования (домашней пивоварни).

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью