Пленочная колонна — устройство и принцип работы

logo

Пленочная колонна — это полый (без насадки) дистиллятор с укреплением. Она лучше очищает, но не “обдирает” букет, как ректификатор, и укрепляет спирт до 90-96о. Называют ее пленочной потому, что при перегонке флегма пленкой стекает по внутренним стенкам царги (трубки).

Что такое пленочная колонна?

Это дистиллятор с двумя холодильниками и царгой, изогнутой в формеперевернутой английской буквы U. Тот, что установлен на изгибе по направлениювверх, называется дефлегматором или парциальным (частичным) конденсатором.Парциальный конденсатор позволяет выводить в отбор больше низкокипящихкомпонентов (спирта), чем их содержится в паре или возвращается в куб.

Принцип работы пленочной колонны

Как работает пленочная колонна? Пары из куба поднимаютсяв первую часть холодильника. Частично они конденсируются и возвращаются вкуб. Часть паров, которая содержит больше спирта и легче кипит, уходит вовторую часть холодильника и может быть отобрана. Таким образом, на пленочнойколонне можно отобрать больше “голов” и спирта, благодаря возврату флегмы имногократному испарению спиртосодержащей жидкости.

За точную регулировку напора охлаждающей воды в первую и вторую частьхолодильника обычно отвечают игольчатые краны.