Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителемдрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовилиаппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что жеделать?
Почему брага сладкая?
- Причина первая. Дрожжиоказались нежизнеспособными — закончился срок годности или упаковку хранили втепле. Они просто не смогли сбродить все сахара.
- Причина вторая. Нарушен температурный режим брожения и большая часть дрожжевойколонии была неактивна или погибла от холода или тепла. Брага не добродила, потому что они не успели "скушать" сахара.
- Причина третья. Сахара в браге изначально было очень много, гораздо большемаксимально допустимых 30 процентов. Если при этом и дрожжи были не спиртовые,а обычные, брага просто обязана остаться сладкой. Обычные дрожжи такоеколичество углеводов не успевают переработать — набраживают спирта и от него жепогибают. Если концентрация сахара высока, осмотическое давление мешает дрожжамперерабатывать его.
- Причина четвертая. Брагабыла пектиновая/кислая/сернистая/содержала не те сахара или остатки удобрений.То есть, ее состав угнетающе воздействовал на дрожжи или не давал колонииразвиваться.
Если отбродившая брага сладкая, причиной может быть:
- излишек солнечного света;
- недостаток кислорода;
- внесение дрожжей ниже нормы;
- попавшие в сусло из-за не герметичности/не гигиеничности "подселенцы" (бактерии-конкуренты, которые подавили рост дрожжей).
Что делать если брага сладкая и не бродит?
Ничего особенного. Сначала проверить, не начала ли брага киснуть,плесневеть, тухнуть: понюхать, попробовать на вкус и применить тест-полоски.Норма кислотности — 3,2-5.
Хорошо, когда с начала брожения прошло 1-3 дня (не больше). Можно подкинутьдрожжам питательных веществ: 1 г/л гидрофосфата аммония илираствор витамина B1, по 25 мл на каждые 3л браги.
Если брага сладкая после двухнедель, питательные вещества могут уже не помочь или помочь,но патогенной микрофлоре.
Чтобы не выливать брагу, нужно или запускать брожение заново (вносить новуюпорцию дрожжей) или перегонять как есть.
Можно ли перегонять сладкую брагу?
Можно ли гнать сладкую брагу? Ну конечно можно. Но совершенно не нужно. Выход спирта будет меньше или вообще незначительным. Допустим, с современным аппаратом тонкой настройки отбора по температуре и можно будет выжать лишние миллилитры спирта.
Брага не добродила и сладкая как исправить?
Запустить брожение заново, но не обычным штаммом, а сильным, агрессивным,толерантным к спирту. Хорошо, если все необходимые питательные вещества, добавленыпрямо в упаковку. Дрожжи нужно не просто всыпать, а приготовить стартер илидаже разбродить с небольшим количеством сусла, и чайной ложечкой лимонного сокаи декстрозы или сахарозы. Влить стартер в новый ферментер и каждые 6 часовдобавлять в него остановившуюся брагу.
Уже сейчас думаете, как в следующий раз ставить брагу, чтобы она полностью отбродила? Просто почитайте еще раз нюансы технологии и советы в наших рецептах браги для самогона и все у вас получится.