Порошковое пиво: правда или ложь

logo
Порошковое пиво: правда или ложь

Порошковое пиво: правда или ложь

Чем стремительнее и масштабнее развивается пивоваренная отрасль, тем чаще можно услышать: «Вот раньше пиво было натуральное, а сейчас сплошная подделка из порошка!». И, к сожалению, подобные нелестные отзывы звучат преимущественно в сторону российского продукта, который, по мнению некоторых, на уровень ниже того же чешского или немецкого. Основной аргумент таких «знатоков» - срок хранения настоящего пива маленький, а современные пивные напитки слишком долгоиграющие, значит, содержат не натуральные ингредиенты и химию. В этой статье постараемся развеять мифы и поговорим о, так называемом «пивном порошке».

Скажем сразу: «Да, такой порошок действительно существует!». По виду он похож на муку, только не белого, а бежевого оттенка. И если попробовать просто развести его водой, на выходе получится сладковатая жижа, мало похожая на всем известный пенный напиток.

Как делается пиво?

Солод предварительно измельчается, заливается водой определенной температуры и настаивается, чтобы содержащийся в нем крахмал переработался. Далее происходит фильтрация и кипячение с добавлением хмеля. Полученное сусло остужается, добавляются дрожжи, и некоторое время спустя мы получаем настоящее пиво. На сегодняшний день другой технологии пивоварения нет.

Что такое пивной порошок и для чего он нужен?

На самом деле - это то же самое сусло из солода, только сухой концентрации. Солод также проходит процедуру измельчения и кипячения, после чего отправляется в сублимационную камеру для высушивания. И занимаются этим специальные фирмы-производители.

В основном, такой «сухой концентрат» используют некоторые домашние пивовары, делая из него небольшое количество сусла для разбраживания дрожжей. Вариант «добавил воды – получил пиво» не работает, в любом случае необходимо придерживаться полного цикла пивоварения с кипячением, охлаждением, добавлением дрожжей и выжиданием определенного времени для получения настоящего пенного.

Крупные предприятия пивной порошок, конечно же, не используют. Это попросту экономически не выгодно, так как цена 500г сухого концентрата в разы выше, чем стоимость нескольких килограммов обычного солода. Некоторые масштабные пивоварни даже занимаются собственным солодовым производством, чтобы снизить себестоимость своего продукта. Кроме того, в ход идет и другое сбраживаемое сырье (кукуруза, патока мальтозная, рис), естественно, в пределах ГОСТа. Заводское производство заточено на максимальное снижение затрат с наибольшим итоговым выхлопом продукта.

Можете быть абсолютно уверены в том, что любое пиво, купленное в магазине, не является «порошковым», даже если его вкус подкачал и не оправдал ваших надежд. Тут скорее сыграли роль жадность производителя и дешевые некачественные ингредиенты, либо условия хранения.

Возможно, когда-нибудь будет изобретен порошок по типу «Zuko» или «Yuppi», и просто добавив воды, мы получим настоящее пиво в домашних условиях, но пока это всё из разряда фантастики.

Что такое пивной порошок и для чего он нужен?

Пей крафт, не будь как все!