Разновидности и особенности стаута

Овсяный стаут(Oatmeal Stout)

Это название носит английская сезонная версия сладкого стаута. Как правило, он отличается меньшей приторностью по сравнению с оригиналом. Базовым компонентом является овсянка, благодаря которой пиво приобретает тот самый особенный вкус – сложный и многогранный. Он может придать напитку ореховый, зерновой или земляной оттенок. Объединение солодовой сладости с темным зерном позволяет добиться интересного эффекта сладости, напоминающей молочный шоколад или кофе со сливками. Оттенок пенного может варьироваться от интенсивного коричневого до черного. Образует плотную стойкую шапку пены кремового оттенка. Он тоже может меняться от желтовато-коричневого до темно-коричневого.

Портер(Porter)

В переводе звучит как «носильщик» и представляет собой темный сорт пива, во вкусе которого четко ощущается привкус вина. Характеризуется интенсивным солодовым ароматом и ярким вкусом, в котором одинаково четко ощущаются и сладость, и горечь. Для производства портера используется темный солод. В качестве дополнительного компонента выступает жженный сахар, после добавления которого пиво дозревает в течение двух месяцев. Уровень содержания алкоголя в пиве составляет от 4,5 до 9%. У отдельных сортов он может превышать 10%. Вопреки популярному заблуждению портер далеко не во всех случаях отличается высокой крепостью. К примеру, классический английский содержит не более 5% спирта. Это пиво создавалось как напиток для представителей рабочего класса в качестве доступной альтернативы элю.

Разновидности портера:
  1. Балтийский;
  2. Имперский;
  3. Американский;
  4. Классический.

Русский имперский стаут (Russian Imperial Stout/RIS)

Обладает яркой и насыщенной вкусовой палитрой. Использование для приготовления темного солода гарантирует приобретение стаутом интересных оттенков – сахарного и шоколадного. Во время его питья лишь незначительно чувствуется тепло алкоголя. К тому же RIS отличается четко ощутимым фруктовым привкусом, в котором чувствуются сухофрукты – чернослив, изюм, слива. Как и для большого числа других видов английского пива, для этого стаута характерен карамельный или солодовый вкус. В 9-15% алкоголе содержится бездна безграничного уюта и тепла. По какой причине пиво носит такое название? Все просто. Сперва его готовили в Великобритании на пивоварне Трейла и морским путем везли в Россию. Императрица Екатерина Великая и ее придворные были неравнодушны к этому напитку. Впоследствии владелец пивоварни сменился, и пиво тоже сменило название, став российским.

Шоколадный стаут (Chocolate stout)

Эта разновидность стаута была названа так в честь четко ощутимого характерного привкуса. Он приобретается в результате применения ароматного темного солода, обжариваемого до момента приобретения шоколадного оттенка. Нередко пивовары идут дальше, используя в процессе приготовления стаута настоящий шоколад.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью