Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, чторезаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода,вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями.Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно ипросто готовится.

Как сделать резаное пиво дома

Порция резаного пивасостоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности.Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем онавыше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.

В рецепте резаного пива используютчешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап”(“Харп”), темный “Гиннес”.

Существуют варианты сосветлым безалкогольным пивом и стаутом. Плотность безалкогольного — всего 1-2процента, темного стаута -12-20%. Поэтому безалкогольное пиво для нижней частикоктейля сильно охлаждают, чтобы оно стало плотнее, “держало” стаут и несмешивалось.

Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.

Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.

Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.

Это основной принципприготовления. Теперь рассмотрим варианты.

Темное внизу

Охлажденный стаут илипортер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пенавысотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкойструйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!

Светлое внизу

Светлое пиво сильноохладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше.Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.

Медленный способприготовления с пеной

Для тех, кто не уверен врезультате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.

Налить половину бокаласветлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой,аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.

Быстрый способ

Подойдет, когда надосделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое,чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налитьтемное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.

Как сделать резаное пиво “Kozel” (“Козел”)

Взять по 1 банке темногои светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будетснизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.

Как пить резаное пиво?

  • Через толстую соломинку, пробуя слои по очереди.
  • Потягивать, держа конец соломинки на границе темного и свелого.
  • Смешать слои, получив новый вкус.
  • Через край, как обычно.

Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 6. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз.

Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью