Секреты и особенности домашнего пивоварения от американских специалистов

logo

В канун Дня благодарения Craft Brewing Business побеседовал с пивоварами Америки и узнал секреты и особенности приготовления пива в домашних условиях.

Объем не так важен по сравнению с качеством

Мнение Гэри Гласса, руководителя «Американской ассоциации домашних пивоваров»

Каждый любитель рано или поздно начинает проводить эксперименты и совершенствовать собственные рецепты. Наверно это и есть главной особенностью хобби, когда добавляешь что-то свое в любимое дело. Важно понимать, что для отличного результата нет необходимости запасаться огромным количеством компонентов. Опыт судьи среди пивоваров не раз знакомил меня с рецептами, где огромное множество ингредиентов. В надежде получить качественный и уникальный продукт такой опыт не приводит к должному результату.

Фактически это как с приготовлением пиши. Нельзя взять кастрюли и покидать туда все что угодно, в надежде получить прекрасный ужин, такое блюда будет несъедобным. С пивом все выглядит также.

При создании собственных рецептов я рекомендую подробно изучить все компоненты. Пробовать солод или хмель на вкус и стараться уловить их аромат не даст должного эффекта. Истинный вкус пивного напитка проявляется когда все компоненты соединяются вместе и происходит процесс варки и брожения. Сосредотачиваясь на собственном рецепте, логичнее использовать меньшее количество ингредиентов. Вначале будет достаточно обычного начального солода и всего одного вида хмеля. В последующем к любимому солоду можно добавлять разные виды хмеля, тем самым получая новые вкусы. Постепенный подход приведет вас к нужным результатам.

Пиво не любит страха

Опыт Марка Сафарика, помощника пивовара в компании «Dogfish Head»

В свое работе лучше перенимать опыт нашего естественного окружения. Природа это лучший химик. Необходимо скрупулезно изучать естественные природные компоненты. Пиво как картина, у каждого получается свое уникальное произведение. Чужое мнение в процессе пивоварения может только навредить. Конечно, в данном процессе качественный продукт не должен вытесняться стильным. Для приготовления качественного пива требуется много времени и сил и без опыта тоже никуда. Начинающему пивовару проще начинать с небольших объемов, что бы прозе познать разные ингредиенты.

В работе по подбору ингредиентов отличным помощником будет обычная марля или чайные пакетики. Такие нехитрые приспособления помогут создать концентрированный настой необходимого компонента. Такой концентрат без проблем можно добавить в уже готовое пиво и посмотреть, какой будет результат. Для работы необходимо использовать свежие ингредиенты хорошего качества, хранить из следует также как и еду. Запомните, что ваше увлечение это прекрасное развлечение, которое доставляет море положительных эмоций. Ошибки не значит плоха, это новый опыт на будущее.

Дрожжи имеют значение

Мнение Уэсе Нобль, руководителя смены в компании «Founders Brewing & Co»

Для пива дрожжи это основа. Любое сусло без хороших дрожжей не имеет никакого смысла. При варке пива в домашних условиях следуйте следующим правилам.

  • Для дрожжей важен кислород. Будет отлично если вы обзаведетесь приборами для аэрации сусла. Воздух помогает дрожжам правильно расти; 
  • Покупные дрожжи правильней перед использованием подвергать процессу перезапуска. В том поможет собственный стартер. 
  • Количество используемых дрожжей необходимо постоянное контролировать, это влияет на качество брожения. 
  • В процессе пивоварения нужно запастись терпением. Необходимо неукоснительно соблюдать все процессы приготовления. 

Вода от дождика как помощник в варке пива.

Мнение Криса Кристофа, руководителя маркетингового подразделения компании «Homebrew Supply»

Любой пивовар при варке пива дома столкнется с проблемой утилизации отходов производства. Используемые ресурсы небезграничны. Их экономия и рациональное использование отличный помощник в деле экологии. Дождь дает нам много отличной воды, которая пригодная для дальнейшего использования. Можно создать у себя дома систему по сбору дождевой воды потратив на это не больше 200 долларов.

Такую воду можно использовать для охлаждения сусла и промывке оборудования. А если ее очистить то на такой воде можно сварить пиво. Так и сделал. Потраченные средства окупаются достаточно быстро, а полученный опыт прекрасный пример экономии ресурсов.

Праздники это повод приготовить уникальное пиво

Опыт Джейсона Ибела один из учредителей компании «Two Brothers Brewing Co»

День благодарения или Рождество это отличный повод приготовить необычное, но вкусное пиво. Сваренный напиток поможет подчеркнуть вкус основного блюда, например запеченной индейки. Для торжества не требуется большого количество напитка, алкоголь может только навредить.

Посев очень важен

Рекомендации Джо Уолтса, сотрудника по качеству в компании «Ale Asylum»

Обработка ингредиентов от микробов и вредных микроорганизмов стоит на первом месте, это первое правило любого пивовара. В последующем необходимо контролировать процесс брожения, для которого важно правильный расчет в количестве дрожжей. По моему опыты идеальным соотношением для элей является около 750 миллионов клеток на 1 мл сусла, что касается лагеров, то такой соотношение уже составляет 1,25 млн. Для более точной информации можете воспользоваться моими данными.


Запомните, что покупные дрожжи теряют полезные клетки. Хранение в холодильники тоже не спасает. Понимание этого поможет правильно рассчитать дозировку. Таким образом, информацию производителя лучше перепроверять и ориентироваться на собственные расчеты.

Суета ни к чему

Рекомендации и советы Брока Вагнера, учредителя «Saint Arnold Brewing Co»

В мою бытность домашнего пивоварения я был убежден, что множество компонентов поможет создать уникальный напиток. Однако в последующем я пришел в выводу, что для хорошего рецепта нужно минимум компонентов. Правильно подобранные ингредиенты позволяют придать напитку отличный вкус и аромат. Множество видом солода и хмеля только внесет в напито множество разных вкусов без изюминки.

Более важным моментом является то, что качество компонентов имеет важное значение над количеством. Не забывайте, что для приготовления пива важную роль играют дрожжи. В моей практике наиболее простые рецепты создавались с большими усилиями, но такие напитки завоевывали солидные награды. Запомните, что для отличного рецепта не нужно много компонентов.

Профессионал вырастает из домашнего пивовара

Мнение Стивена Курьера, главный пивовар компании «SLO Brewing Co»

Варка пива в домашних условиях является отличной базой для дальнейшей работы в компании по производству данного напитка. Данная отрасль развивается, и качественные специалисты всегда нужны и востребованы. Варка пива дома это способ оттачивать свое ремесло и развиваться в профессиональном плане.

Многие домашние пивовары обладают лучшими знаниями и навыками чем их коллеги из крупных компаний. Самое главное, что в деле пивоварения без опыта никуда. Можно иметь огромные теоретические знания, но без реального опыта это ничто не дает. Не забывайте, что общение с коллегами и участие в различных конкурсах и фестивалях только может общему делу. Лидерами пивоварения становятся те профессионалы, кто начинал свое дело с не больших варок пива у себя дома и потом разросся в большую компанию.

Как быть с дополнительными ингредиентами

Опыт Дерека Галланоза, главного пивовара компании «Abnormal Beer Co»

С наступление осени созревает тыква, а это означает начало сезона тыквенного пива. Самое главное, что следует соблюдать, это умеренное применение различных специй. Различные добавки имеют яркий вкус. Для получения качественного напитка необходим баланс всех компонентов. Добавление различных компонентов позволяет создавать напитки с сезонными вкусами. В своей практике я добавляю бадьян. С помощью него напиток получает пряный вкус, чем-то похожий на лакрицу.

Кофейные зерна также можно использовать как необычную добавку к пиву. Но данный компонент не должен присутствовать в большом количестве иначе весь напиток будет напоминать алкогольный кофе, а не пиво. Если использовать минимум кофе, да еще разбавленного бобами кокао, то все встает на свои места. Для меня такой подход помог создать отличный стаут с молочным оттенком. В последующем он стал популярным сортом. Грамотное использование различных пряностей поможет вам выделиться среди других пивоваров.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью