Сезонное пиво

Сезонное пиво (Seison) – это вид бельгийского эля, обладающий высоким содержанием хмеля и отличающийся ярко-выраженным фруктовом

и сухим вкусом, благодаря чему способно прекрасно утолять жажду. Стоит заметить, что данный стиль отличает весьма солидная крепость – как правило, до 8,5 градусов. Но любителей бельгийского пива это, скорее, порадует, чем отпугнет, ведь им хорошо знакомы аббатские и траппистские сорта с крепостью до 12-13 градусов.

В настоящее время Сэйзон несколько утратил смысл своего названия – теперь он варится в течение всего года.

Помимо оригинального эля, который поставляют бельгийские пивоварни, существует множество «крафтовых вариаций» стиля. Если традиционно в качестве добавок для вкуса и цвета использовали мед, сахар и различные травы и специи, то сейчас в сейзон добавляют самые разные «сезонные» ингредиенты. Например, тыкву – подобные виды выпускаются, как правило, к Хеллоуину.

Seison – пиво, заслужившее особую любовь у крафтовых пивоварен и поклонников самостоятельного пивоварения, ведь изначально оно варилось именно в домашних условиях. Хмель, дрожжи, солод, вода и другие доступные ингредиенты подходили под определение «сезонных».

Происхождение стиля

Сезонное пиво берет свое начало из франкоязычной части Бельгии. В начале своего пути оно действительно было «сезонным». Фермеры варили его на лето, так как сухой эль отлично утолял жажду и освежал.

Процесс варки начинался ближе к концу зимы или началу весны, чтобы пиво было готово к теплым месяцам. Напиток отличался довольно внушительной крепостью — высокое содержание алкоголя было необходимым условием для хранения. Однако seison не настолько крепок, как многие другие сорта бельгийского эля. При этом в нем ярче ощущается вкус хмеля и соответствующая горчинка.

При изготовлении сезонного пива использовались различные дрожжи верхового брожения, сорта хмеля не были принципиальны. Из-за подобного непредсказуемого сочетания ингредиентов напиток всегда обладал многогранным, ярким и разнообразным вкусом.

Сейчас пиво, сваренное в стиле saison, представлено как бельгийскими производителями, так и многочисленными крафтовыми пивоварнями со всего мира.

Чтобы познакомиться с сезонным элем, необязательно становиться пивоваром или экспериментировать с приготовлением. Напиток, созданный по традиционным рецептам, можно попробовать в ресторане Kriek.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью