Сколько времени настаивать самогон

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне.

Кедровая настойка

Кедровые орешки обладают большим спектром полезных свойств. Их используют в пищу, для приготовления лекарственных настоев, которые считаются одними из самых эффективных в народной медицине. В кедровых орехах содержится множество витаминов и микроэлементов, они восстанавливают иммунитет и способствуют омоложению всего организма.

Настойку из кедровых орешков показано использовать при ревматизме, неврозах, мочекаменной болезни и т.д.
Для приготовления этого целебного напитка берется 4 л самогона (крепостью 70-75%), 1 л кедровых орехов (неочищенных), 70-150 мл свежего и душистого меда, 2 ст. ложки дубовой коры, по желанию можно добавить немного гвоздики и маралий корень.

Чтоб убрать смолу с орехов несколько раз заливаем их кипящей водой и сливаем. Все компоненты смешиваем в емкости, где напиток будет настаиваться, и добавляем самогон. Сколько времени настаивать самогон на кедровых орешках? Не менее 21 суток, ориентируясь на вкус. Но больше 2 месяцев держать настойку смысла нет. По окончании процесса напиток пропускают через фильтр, разбавляют до желаемой крепости и настаивают еще 3 дня. Все, настойка готова.

Самогон, настоянный в дубовой бочке,  — это всем известные коньяк, виски и другие элитные напитки. Но для их получения в домашних условиях нужно не только купить самогонный аппарат, но и найти или изготовить качественную бочку. Но выход есть — самогон можно настоять на дубовой коре, которая продается в аптеках, или щепе, которая имитирует вымачивание и обжиг бочки. Для такой настойки подходят любые рецепты домашнего самогона, дубильные вещества коры или древесины изменят их только в лучшую сторону.

Настойка на дубовой коре

Этот способ позволяет быстро и просто получить благородную мягкую настойку, обладающую характерным коньячным запахом. Если настаивать самогон на одной коре, не добавляя больше никаких компонентов, вкус и запах ее получится слишком резким.

Поэтому помимо 3 л самогона и 3 ст. ложек дубовой коры возьмем по 1 ст. ложке меда, зверобоя и душицы, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца и щепотку кориандра и ванилина.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в стеклянной емкости и крепко закрываем. Сколько настаивать самогон на дубовой коре? Всего на это уйдет примерно 24-38 суток:

  • до первой фильтрации настаиваем 14-16 суток при комнатной температуре, встряхивая бутыль несколько раз в день.
  • фильтруем через бытовой или ватно-марлевый фильтр до полной прозрачности. Если необходимо — повторить процедуру несколько раз. После разливаем в тару для хранения и герметично закрываем.
  • Для получения более гармоничного вкуса готовый самогон выдерживаем еще 10-12 дней.

Настойка на дубовой щепе

Этот способ более удачно имитирует выдержку самогона в бочке, но и требует приложить больше усилий для подготовки и увеличивает время настаивания. Это относится к тому случаю, если вы хотите заготовить щепу самостоятельно. Однако многие интернет-магазины сегодня предлагают хороший ассортимент готовых дубовых чипсов, что избавляет от нужды обрабатывать древесину дома.

Технологию настаивания рассмотрим, исходя из того, что будет использоваться готовая обжаренная щепа:

  • Добавляем ее в самогон в количестве 25 гр на литр напитка, плотно закрываем. Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? В среднем 3-6 месяцев, наблюдая за изменением окраски напитка и контролируя его вкус. Во многом срок настаивания зависит от качеств выбранной щепы и личных предпочтений дегустатора. Иногда бывает достаточно 2 недель выдержки.
  • Готовую настойку перелить в емкость для хранения, при необходимости пропустив через фильтр. Для более гармоничного вкуса подержать еще 3-5 дней в прохладном темном месте.

Готово!

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью