Смягчение и очистка самогона глицерином

logo

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придаетнапитку сладковатый привкус. Глицерин частоиспользуют для смягчения самогона,поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокогокачества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчастисостоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро“схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя илиналичие вредных примесей. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действиеалкоголя, ввиду чего похмельный синдром выражается более явно.

Тем не менее в небольших дозах алкоголь с глицерином не нанесет вреда больше, чем простой алкоголь.

Помните, что как таковая очистка самогона глицерином невозможна: данное вещество не связывает и не выводит из раствора никакие примеси и вредные вещества, а только лишь смягчает вкус и аромат. Для очистки лучше подойдет, например, молоко, растительное масло. Есть хороший и безопасный вариант очистки самогона желатином.

Сколько глицеринадобавлять в самогон для смягчения

Вам понадобится небольшое количество глицерина: от 1 до 5 мл на каждый литр дистиллята.Обычно глицерин добавляют в самогон крепостью 45-42 градуса, поскольку крепостьпосле смешивания компонентов немного снизится.

Важно сначала провести пробное смешивание: к 100 млдистиллята добавьте 1 мл глицерина. Тщательно перемешайте компоненты и выждите3-5 минут. Продегустируйте. Если необходимо — добавьте еще 1 мл глицерина иснова перемешайте и выждите время. Подберите оптимальное для Вас соотношение, итолько после этого смешивайте основные объемы.

Помните, что если переборщить с глицерином, то напиток станет приторным и невкусным. Актуально бывает смягчение вкуса для рецептов самогона из “грубого” сырья: свеклы, гороха, столового сахара. Часто глицерин добавляют в водку промышленного производства, чтобы улучшить органолептические характеристики этанола низкого качества.

В смягчении редко возникает необходимость, если Вы пользуетесь надежным аппаратом (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и в точности соблюдаете технологию перегонки.

Итак, глицерин:

  • улучшает вкус напитка, делая его мягче и нежнее
  • добавляет немного сладости напитку
  • помогает нивелировать неприятный запах “сивухи” и резкий “спиртовой дух”
  • усугубляет похмельный синдром
  • маскирует вредные примеси, но не избавляет от них
  • делает напиток пьющимся легко, что коварно сказывается на объеме принятого алкоголя.

Многие отзывы о самогонных аппаратах показывают прямую связь между качеством и конструкцией дистиллятора и показателями напитка на выходе. Поэтому прежде, чем выбрать модель для себя, внимательно изучите мнения его пользователей.