Как известно, в консервированном баночном пиве "жизнинет". Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себячувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей,витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этомплане так называемое "живое" пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого пива совсем иные. Еслипиво покупное разливное, то дома оно будет жить не более трех суток и обязательнов холодильнике. Что же касается условийхранения домашнего пива, то здесь все будет зависеть от сноровкипивовара при его приготовлении.
В чем отличие домашнего пива?
А специфика его в том, что оно, как правило,непастеризованное и нефильтрованное. Следовательно, в нем продолжаютсянекоторые ферментативные процессы, а также в небольшом количестве находятсядрожжевые клетки. Зачастую, полнота вкуса и аромата домашнего пива проявляютсяне сразу после приготовления, а через несколько недель или даже месяцев (приусловии, что соблюдена стерильность и пиво не скисло за это время). Чем вышеградус, тем дольше напиток будет пригодным к употреблению: этиловый спиртявляется естественным консервантом.
Если Вы планируете всерьез заняться домашним пивоварением, то удобнее будет воспользоваться мини-пивоварней, нежели подручными емкостями. Однако перед покупкой обязательно нужно изучить отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальный вариант по комплектации и цене.
Как хранить домашнее пиво?
Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка и старания пивовара:
- чем выше крепость, тем дольше срок хранения;
- если в пиво при сливании с осадка попала взвесь дрожжей, то напиток мутнеет, а срок хранения уменьшается;
- постоянное хранение в холодильнике вызывает помутнение напитка и незначительное ухудшение вкусовых качеств;
- идеальное место для хранения домашнего пива — погреб (темное прохладное место);
- идеальная тара — темное стекло, в пластике пиво хранится чуть хуже.
После того, как пиво отбродило и было розлито в таруна хранение, оно должно дозреть. Занимает этот процесс от 3 до 28 (иногда иболее) суток. В это время идут процессы карбонизации (насыщения углекислотой)за счет незначительного повторного брожения. При этом может появлятьсядрожжевой осадок, и это нормально.
Срок хранения живогодомашнего пива в бутылках будетзависеть также и от типа примененных дрожжей: дрожжи верхового броженияувеличивают срок хранения по сравнению с низовыми. Также присутствие небольшогоколичества дрожжей в нефильтрованном домашнем пиве препятствует активизациипроцессов окисления, выступая в роли стабилизатора.
В целом, при приготовлении пенного напитка по рецептам домашнего пива оно будет храниться в среднем от трех месяцев до полугода, если соблюдать определенные правила:
- храните бутылки строго вертикально;
- храните пиво обязательно в темном месте;
- соблюдайте температурный режим (идеально — от 10 до 12°C);
- в холодильнике храните только уже открытую бутылку, поскольку длительное хранение закупоренных бутылок в холодильнике (ниже 8°C) приводит к помутнению и ухудшению вкусовых качеств;
- при розливе пива на хранение нужно выждать минуту перед закупоркой пробки (углекислота вытеснит атмосферный воздух), а потом плотно пригнать пробку.
К сожалению, точно установить, в какой момент домашнее пиво дозревает и приобретает максимально приятные вкусовые свойства, а также определить крайний срок хранения живого пива (в пластиковой бутылке и стекле) можно только эмпирическим путем. Для этого проводятся периодические дегустации, а их результаты записываются. Придется здорово попрактиковаться и узнать много полезных нюансов о том, как сварить пиво дома, чтобы порадовать себя и близких великолепным пенным напитком.
Как проверить качество пива?
Хорошее домашнее пиво имеет следующие свойства:
- при наливании образуется плотная пена;
- слой пены имеет толщину не менее 4 мм;
- пена держится на поверхности не менее 4 минут;
- пенный след остается на стенках.
В испорченном пиве:
- пена не образуется;
- присутствует ощутимый кислый запах.