В чем разница между элем и лагером

logo

Алкогольные напитки отличаются огромным разнообразием. Существует множество стереотипов о том, в чем заключается разница между элем и лагером. Многие из них не соответствуют действительности, поэтому мы попробуем подробно разобраться во всех принципиальных различиях. 

  • Мнение №1 - эль производится с помощью верховых дрожжей, а лагер - с помощью низовых. Неоднозначное утверждение, которое достаточно легко опровергнуть. На деле дрожжи в обоих случаях активны по всей жидкости. В процессе брожения оба вида сначала мутнеют, а по окончанию процесса снова становятся светлыми - это значит, что дрожжевые клетки осели на дно емкости. Специалисты считают, что мнение о низовых и верховых дрожжах сложилось благодаря интересному наблюдению: в приготовлении эля образуется пышная пенная шапка, а у лагера она намного более скромная. Но этому есть научное объяснение, которое никак не связано местом брожения дрожжей. 

  • Мнение №2 - лагер производится в холоде, а эль - в тепле. Это соответствует действительности, ведь брожение первых происходит при температуре 7-13 градусов, а вторых - в температурном режиме 16-36 градусов. Но это особенности классической технологии производства: сегодня существует множество гибридных штаммов дрожжей, которые подходят к использованию в разных температурах. 

  • Мнение №3 - лагеры проходят фазу холодного созревания. И это правда: подавляющее их большинство определенное время дозревает в холоде после завершения процесса ферментации. Специалисты считают, что это и придает ему чистый и более легкий вкус. Даже визуально эль немного мутноватый, а лагер - полностью прозрачный. 

  • Мнение №4 - разные сорта дрожжей. Это абсолютно достоверный факт. Для производства эля используются классические хлебные дрожжи, которые отлично чувствуют себя при высоких температурах. В изготовлении лагера используется холодолюбивый сорт, который к тому же способен продуктивно перерабатывать сложные сахара в напитке.
    Это - основное различие этих двух видов пива. Первый получается более сладким и мягким, в то время как второй отличается нейтральным с точки зрения сладости вкусом. 
  • Мнение №5 - классификация по цвету. Абсолютное заблуждение, ведь оба вида могут быть как темными, так и светлыми. Правильно определить, какой перед вами вид пива, исходя из одних лишь органолептических характеристик, очень сложно. 

  • Мнение №6 - содержания спирта. Бытует мнение, что максимальная крепость лагеров составляет 3-5%, а элей - 4-9%, но это не совсем соответствует действительности. Оба вида могут иметь разное содержание спирта, которое зависит лишь от времени выдержки напитка, но никак не от его названия. 

Внимательно изучив все факты, можно прийти к выводу, что принципиальная разница между этими двумя видами пива заключается лишь в сорте дрожжей, которые используются для их ферментации. 

Как и с чем правильно употреблять разное пиво? 

Лагер рекомендуют подавать к столу охлажденным, благодаря чистоте вкуса он превосходно сочетается со многими блюдами, а также подходит для употребления в чистом виде. 

Для того, чтобы ощутить все грани вкуса и аромата эля, специалисты советуют употреблять его комнатной температуры. К нему достаточно сложно подобрать подходящее гастрономическое сопровождение - ничуть не легче, чем выбирать сопровождение к винам. Поэтому придерживайтесь собственных вкусовых предпочтений и не бойтесь экспериментов, а также обязательно попробуйте эль в чистом виде - так вы сможете полностью ощутить всю гамму его вкуса и аромата. 

Немного полезной информации и цифр 

За звание родины эля уже много лет спорят Великобритания и Ирландия. Благодаря особенностям производства и неприхотливости этот напиток имеет множество вкусовых вариаций и огромное поле для экспериментов. Технически любое крафтовое пиво - это эль, и он составляет примерно 70% от всего пива в продаже. 

Страной происхождения лагера считаются Германия и Чехия, сегодня доля его производства составляет около 30% от общего объема, при этом он отличается огромной популярностью. 

Для того, чтобы научиться различать эти два вида пива, недостаточно просто знать много информации: нужно дегустировать напитки от разных производителей, и тогда вы сами научитесь ощущать разницу.