Вишневое крафтовое пиво

Бельгийское вишневое пиво Kriek

Когда речь заходит о вишневом пиве, то каждый кто любит и ценит этот напиток представляет себе бельгийский Крик. Название этого пенного напитка происходит от популярной марки вишни, которая произрастает в предгорьях Арденнских гор. Изготовленный из нее ламбрик считается самым популярным вишневым пивом в мире.

Пиво Kriek это особая разновидность ламбрика. При его приготовлении используется редкий вид дрожжей. Который можно найти только в долине реки Сенны. Конечно, сегодня не всегда можно отследить наличие в технологической цепочке приготовления этого пенного напитка традиционных дрожжей. Но в небольших бельгийских пивоварнях еще можно купить настоящий вишневый ламбрик. Это местное бельгийское достояние, которое привлекает в регион множество туристов и ценителей напитка.

Пиво Крик, относительно других разновидностей ламбриков, готовится очень долго. Иногда, чтобы довести напиток до совершенства приходится ждать два года. Основным этапом производства такого пива является внесение в сусло вишневого сока или мякоти этой ягоды.

Благодаря такому ингредиенту, Крик обладает приятным фруктовым ароматом и сладким послевкусием. А, традиционная «пивная» горечь отсутствует. Бельгийское вишневое пиво получается крепостью 3 – 5,5 градусов. Готовый продукт различают по маленьким бутылочкам объемом 330 мл. У такого пива только один недостаток – высокая цена. Но разве это когда-то останавливало истинных ценителей необычных пивных напитков? Сегодня можно приобрести бельгийский вишневый Крик Mort Subite. Напиток производится крафтовой пивоварней Alken-Maes. Его крепость 4,3 градуса. Пиво готовится по традиционному рецепту, но выдерживается в дубовых бочках из-под портвейна, хереса или вина. Выдержка 90 – 1000 дней.

Другие марки вишневого пива

Популярность бельгийского ягодного ламбрика заставило других производителей пива посмотреть в сторону вишни, как одного из ингредиентов для производства напитка. Сегодня вишневое пиво варят во всех регионах нашей планеты. Россия не стала исключением:

  • Сакура. Японское пиво крепостью 6 градусов. Готовится из ячменного солода с добавлением риса и вишневого сока. Такое пиво пользуется большой популярностью в среде активных молодых людей. Сегодня пиво Сакура продается не только в пивных ресторанах, но и в крупных сетевых магазинах.
  • Вишневый эль Чехов. Производит такое оригинальное пиво Василеостровская пивоварня. Крепость напитка составляет 6,3 градуса. Пиво имеет оригинальный алый цвет и разливается по бутылкам. Во вкусе и аромате напитка явно чувствуется вишня. Этот эль пользуется большой популярностью у любителей оригинальных напитков.
  • Haselhoff Kirschbier. Вишневое пиво от Вятича. Периодически появляется в крупных торговых сетях. Обладает глубоки и ярким ароматом, несколько сладковатым вкусом. Одно из самых доступных крафтовых сортов пива в нашей стране.
  • Мишенька под вишенкой. Вишневый эль от Волковской пивоварни. Представляет собой нефильтрованный напиток с алым цветом. Во вкусе чувствуется некоторая кислинка и горечь. Вишня «слышится» отчетливо. Даже больше, чем это необходимо.
  • Kriek Medovarus. Название отсылает нас к одноименному бельгийскому ламбрику. Но это сугубо российский продукт. Он готовится по традиционному рецепту. В качестве «вишневой» основы используется ягодный сок. Обладает приятным ароматом и довольно неплохим вкусом.

По легенде, вишневое пиво придумал монах-путешественник. Он решил создать напиток кровавого цвета и в качестве красителя использовал сок вишни. Так появилось на свет пиво, которое через несколько веков, благодаря бельгийским пивоварам, стало очень популярным.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью