Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия)женских растений содержат:

  • альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, обеззараживающие, улучшающие пенообразование и пеностойкость;
  • дубильные вещества (танины), осаждающие белки сусла;
  • эфирные ароматические масла и понемногу смол, белка, минералов и углеводов.

Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые высобираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые он придает пиву.

Как выбрать хмель по способу внесения

Хмель по вкусо-ароматическим свойствам подразделяют на:

  • грубый,
  • тонкий,
  • средний.

По назначению на:

  • ароматический,
  • универсальный,
  • горький, или ароматический,
  • горький и экстрагорький.

По цвету на:

  • зеленый,
  • красный,
  • полукрасный.

На нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления домашнего пива, где хмель добавляют в сусло:

  • в начале и середине варки – для придания горечи;
  • за 5 минут до завершения или после выключения нагрева – для ароматизации;
  • на 3-5 день после завершения бурного брожения, в виде заваренного настоя или сушеных соцветий.

Как выбрать хмель по форме

Хмель подразделяют на соцветия и хмелепродукты: гранулы, порошок, вытяжки(масла и экстракты).

  • Хмелепродукты отличаются только обработкой: сырье высушивают, измельчают,прессуют. При помощи сжиженного углекислого газа или этилового спиртавытягивают масла и кислоты.
  • Соцветия полнее передают палитру запахов и вкусов, но их надо долгокипятить и фильтровать. Они быстро теряют полезные свойства.
  • Гранулы отдают масла и кислоты равномерно и обильно. Дольше сохраняютсвойства, дешевле.
  • Изомеризированный хмель – обогащенный горьким лупулином и прогретый до 500С. Так горькие соединения легчерастворяются, не дают взвеси и мутности.
  • Хмелевый экстракт, по консистенции напомиет крем. Он лучше хранится, егопросто дозировать.

Кстати, фильтровать хмелевый брух после варки удобно в пивоварне Люкссталь 6.

Какой хмель выбрать для пива

Прежде всего, это вопросрецепта и вашего вкуса. Рассмотрим основные характеристики некоторых сортов и стилипива, для которых они подойдут.

  • Каскад (Cascade) — умеренно горький, эфирный, с ярким цветочным или легким ароматом тропических фруктов (личи, грейпфрут). Подойдет для американских, индийских пайль элей, портеров, барливайнов.
  • Брамлинг кросс (Bramling Cross), горько-ароматический. Дарит пенномуоттенки крыжовника, черной смородины, лимона, слегка пряные и травянистые. Длятемного пива — портеров, стаутов.
  • Нозерн Брюэр (Northern Brewer) — классический горько-ароматический сорт.Консервирует, придает хвойный, древесно-вяжущий запах сабрикосово-грейпфрутовыми оттенками, и выраженную горечь. Предназначен длякопченого пива, специальных биттеров, портеров, лагеров.
  • Фаггл (Fuggle) – ароматический, дает ягодно-ореховые, древесно-землистыетона. Соответствует английским и американским элям, бельгийскому ламбику.
  • Челленджер (Challenger) после долгого кипячения привносит в крепкие стилиэля горечь, сбалансированный, сложный букет: специи, мармелад, ириски, свежие ипрозрачные оттенки цитруса.
  • Голдинг (Golding) — мягко сладкий, цитрусовый аромат, соответствующийанглийскому биттеру и пайль элю, барливайну и бельгийскому элю.
  • Стерлинг (Sterling) — отдает тонкую горечью, травянисто-пряные и легкие цитрусовыеноты. Дополнит букет американских элей, классических пильзнеров, пшеничного,бельгийского, пряного, травяного и овощного пива, светлых пайль элей.
  • Перле (Perle) — горько-ароматический. Придает травянисто-пряные ноты пильзнерам,пшеничному и крепкому элю, лагерам.
  • Нортдаун (Northdown) — придает густую, яркую смолистость и легкийцветочно-цитрусовый тон.
  • Жатецкий (Saaz) — ценящийся в Европе благородный, травянистый, слегкапряный букет. Содержит значительное количество полифенолов, предупреждающихстарение пива.
  • Уилламетт (Willamette) — ароматический, с нежно-цитрусовым, слегкапряным букетом. Подойдет для любых элей, бока, стаута, портера,пшеничного пива.
  • Халлертау (Hallertau) – легкий фруктово-цветочный, для баварских и пайльэлей, светлых и темных лагеров, бока, пшеничного пива.
  • Херсбрукер (Hersbrucker) – применяется в светлом немецком пиве низовогоброжения, пилзнерском.
  • Штирийский голдинг (Styrian Golding) — нежный, сладкий, округло-горький,пряно-земляной, создает букет элей и лагеров.
  • Чинук (Chinook) — ароматно-горький, придает пряные и грейпфутовые ноты. Длястаутов, барливайна, пайль элей, лагеров.

Как выбрать хмель для пива

Прежде всего, надоподумать, сколько хмеля понадобиться сейчас и не брать его оптом. Хмельхраниться в холоде, без доступа света, воздуха (герметично упакованный вфольгу). Лучше не использовать хмель, собранный более года назад, шишки — более6 месяцев.

Хмель для пшеничного пива: какой выбрать

Знатоки на форумахсоветуют: Перле, Наггет, Халлертау, Херсбрукер, Сапфир, Геркулес. Секрет в том,что для пшеничного пива важна только горечь, но не яркая, чтобы сохранитьвосприятие тонкого вкуса. Поэтому можно брать любой горький хмель,использовать либо по рецепту, либо малыми дозами. Ароматический хмель можноподбирать согласно описанию выше.

А пока вы решаете, какой хмель выбрать, почитайте отзывы о домашних пивоварнях. С ними любая сложная варка становится проще.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью