Энлиль — божество воздуха, ветра и бурь, земли и земледелия, некогда почитаемое шумерами и другими народами Междуречья. Они верили, что главное место поклонения ему — храм Экур — было построено им самим, а ещё что он был столь свят и величав, что даже другие боги его пантеона не могли бросить на него свой взор. А ещё именно благодаря нему на свет появились все животные и растения, так что молитвы о богатом урожае возносили ему. К тому же бог земледелия даровал людям сельскохозяйственные инструменты, которыми они возделывали свои поля.
Прошли тысячелетия, культ Энлиля сменился культом вавилонского Мардука, но дары его всё так же помогают людям всех стран и народностей растить себе пищу (интересно, а не Энлиль ли дал нам комбайны, сеялки и прочее?), а иногда — ещё и сказочно богатеть из воздуха, как в случае с мотыгой (которую он, кстати, изобрёл для того, чтобы вспахать земную твердь, из которой затем появились люди).
Мы же взяли мёд у царства животных, ягоды жимолости и ежевики у царства растений и, сбродив их вместе, не добавляя воды (всё же бог воды — Энки, а сегодня не про него), выдержали полученный меломель на дубовых кубиках, вымоченных в хересе.
Специально ко дню рождения одного видного усатого мотыжника и бара Craft RePUBlic.