Белое пиво - это классическое пшеничное пиво, сваренное по специальной технологии. В разных вариациях оно готовится уже более 400 лет , и только в последние несколько десятилетий в его состав входит хмель. Традиционный рецепт белого пива включает только ячменный солод, пшеницу, придающую особый вкус и аромат, и специи. Найти его достаточно сложно; скорее всего, для этого придется заглянуть в специализированный бутик пива.
Свое название оно получило благодаря цвету: будучи значительно светлее других сортов, белое пиво нефильтрованное, мутное, и оттого имеет особенный белёсый оттенок. Обычно его относят к светлым сортам, но чаще всего выделяют в отдельную категорию, так как напиток отличается яркой индивидуальностью.
На вкус и цвет
Традиционное белое пиво имеет весьма специфический вкус и аромат. Кто-то называет его терпким, кто-то - кислым, кто-то - сладким. При описании вкуса белого пива сложно ограничиться общими фразами: он слишком сильно зависит от рецептуры, ведь каждый производитель добавляет что-то своё.
Например, для того чтобы смягчить привкус пшеницы, в сырьё добавляют травы и специи. Чаще всего - апельсин и кориандр, но многие пивовары хранят рецепты в строжайшей тайне, не уточняя список добавок, которые используют. Рецепты некоторых сортов подразумевают добавление в сусло овса. Это ещё одна традиция, пришедшая из средних веков. Белое пиво из овса имеет более сладкий и глубокий вкус; к тому же, овёс делает пену более пышной и стойкой. Современные производители также добавляют в сырьё хмель, но в очень ограниченных количествах.
Помимо особенного вкуса, белое пшеничное пиво имеет ещё одну характерную черту - осадок. Он появляется из-за того, что напиток не фильтруется и нередко дозревает прямо в бутылках.
Искусство потребления
Белое пиво требует особого отношения. Для него подходят только бокалы с узким основанием, толстым дном и широким горлышком. Перед тем, как налить напиток в бокал, его следует хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить осадок, который придаёт пиву характерный вкус, делает его густым и насыщенным. Специалисты рекомендуют также предварительно охладить бокалы, чтобы уменьшить пенообразование.