В конце ХХ века в Америке появились первые пивоварни, производящие крафтовое пиво. В XXI веке популярность этого напитка все больше растет.
В двух словах: что такое крафтовое пиво. В дословном переводе "craft beer" означает "ремесленное пиво".
Отличия крафтового пива:
1. Пивовары выпускают продукт, который изготовлен по традиционной рецептуре, но в то же время отличается повкусовым качествам от того пива, что продается повсюду.
2. Акцент делается на производстве авторского пива - с оригинальными добавками.
3. В напиток не добавляются консерванты, благодаря чему до потребителя доходит свежий и живой продукт.
Росссийский "крафт"
У истоков производства крафтового пива в России стояла компания "Балтика", не испытывающая проблем с ингредиентами, в отличие от ресторанов и частных пивоварен. Реализация пива шла как приятное дополнение к презентациям. Так, с 2010 по 2012 год было изобретено немало интересных сортов - это крепкий ржаной эль (17% алкоголя), имперский стаут, бельгийский вит с травяным экстрактом ("грюйтом").
Сорта российского "крафта"
Наиболее популярные сорта:
1. Пейл Эль - светлый солодовый напиток, горьковатый на вкус.
2. Индийский пейл эль - пиво, играющее необычными нотами и нюансами вкуса (фруктовые, цитрусовые, смоляные, цветочные).
3. Империал (Дабл ИПА) - уникальное светлое пиво, обладающее ярким послевкусием.
4. Российский императорский стаут - темный ароматный напиток с нотами шоколада и кофе.
5. Барливайн - жженый напиток с горьковатым привкусом.
Производством крафтового пива заняты в основном частные пивовары. Наиболее известные оптовые производители - это Brickstone, AF Brew, Victory Art Brew, Bakunin, Василеостровская пивоварня, и другие.
Рынок крафтового пива в России: тенденции и спрос
По мнению владельца бара Fomin, главным трендом на рынке стал сорт New England IPA. Второе место занимает grisette - светлое бельгийское пиво, в состав котого входит пшеничный солод. Эксперт отметил рост популярности алюминиевой упаковки, в частности, ее дизайна. Еще один модный теренд - сладкий стаут с использованием технологии soft served".
В целом намечается тенденция к спросу на американский "крафт" - вермонтский, хейзи или джуси IPA. Пиво отличается выраженным ароматом и густой консистенцией. Кроме того, оно дает возможность экспериментировать: вдвойне охмелять и добавлять цитрусы. Также на пике популярности мягкий сорт milkshake IPA, в составе которого присутствует лактоза.
Сауэр-эли не только не теряют почитателей, а наоборот, захватывают рынок. Такой вывод сделал Александр Мальцев - совладелец пивоварни Zagorov. Дело в том, что в производстве этих сортов применяются штаммы особых дрожжей. В итоге вкус получается крутым, и те, кто раньше предпочитал хмель, переходят на это кисловатое пиво.
В России традиционно растет спрос на сложные сидры и медовухи, то есть на все, что можно назвать "алкогольным квасом". Американские пивовары практикуют метод долгого вываривания и экспериментируют с лагерами.
Как считает владелец AF Brew, основным направлением крафтового российского рынка станут "джуси эли" и "пейл эли". У них весьма выраженная крепость - 7-8%. Эти сорта сочетают все лучшие стороны разных сортов, собранные воедино.
Высокой доходностью отличается варка комплексных элей, при производстве которых акцент делается на выдержку. Эли дают возможность экспериментировать с пряными вкусовыми добавками.
Заключение
"Крафт" незаметно трансформировался в востребованный бренд, захватывающий весь сегмент пивоваренного рынка в России. Постепенно он вытеснил "живое" пиво и имеет огромный потенциал развития. Но для того, чтобы пенный напиток пользовался спросом, нужно придать ему действительно инновационный вкус, чтобы он удивлял и находил верных поклонников среди любителей пива.
Совет. "Крафт" настолько разнообразен, что оценить его качество можно только путем дегустации, сравнивая разные сорта пива. У каждого мастера-пивовара свой фирменный стиль. И если цена какого-либо сорта кажется высокой, можно приобрести его вскладчину - на компанию друзей.